Мы должны строить наше экономическое развитие на основе ненефтяного сектора.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, принимая в среду Микаила Джаббарова в связи с назначением его на новую должность министра экономики, передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"Нынешний период я бы условно назвал постнефтяным периодом. Не потому, что у нас иссякает нефть, наоборот, наши ресурсы достаточно высоки, в том числе запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Подписаны новые контракты, проводятся разведочные работы, наш нефтегазовый сектор и впредь будет играть важную роль в жизни страны. Я называю нынешний период постнефтегазовым потому, что в нашей политике эту отрасль необходимо отодвинуть. Мы сделали все возможное в данной сфере, нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум, Южный газовый коридор являются историческими проектами. Это сделали мы. Сейчас пользу от этих проектов будем видеть мы и грядущие поколения. Однако мы должны строить наше экономическое развитие на основе ненефтяного сектора, и здесь, конечно, ведущая роль принадлежит Министерству экономики. Уверен, что как министр экономики вы выполните эти поручения", - сказал глава государства.

По его словам, наша экономика должна быть устойчивой. "Нынешние темпы экономического роста меня не устраивают. Правда, тому есть объективные причины. В настоящее время добыча нефти несколько сократилась, в результате чего в валовом внутреннем продукте наблюдается определенное замедление. Однако за девять месяцев валовой внутренний продукт вырос на 2,5 процента, а в ненефтяном секторе - на 3,5 процента. Считаю, что это неплохой показатель. Но он нас не устраивает. Правда, сельское хозяйство выросло более чем на 7 процентов, ненефтяная промышленность - на 15 процентов. Это очень позитивные факты. Однако мы должны добиться устойчивости этого развития. Для достижения этого и впредь должны проводиться очень серьезные реформы", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

По его словам, альтернативы реформам нет. "На церемонии инаугурации я высказал свои мысли о новой экономической модели. Основные контуры были определены в то время. Проведенные после этого реформы, в том числе кадровые реформы, преследуют эту цель. Кадровые реформы необходимы, это неизбежно. Потому что, как я уже говорил, в XXI веке мы не сможем добиться успехов старым мышлением. Конечно, новые, грамотные, обладающие знаниями, современные кадры, в первую очередь, должны быть привязаны к родине, свободны от какого-либо внешнего влияния, должны быть патриотами, чтобы прилагать усилия для развития Родины", - отметил глава государства.