Неслучайно премьер-министра Армении Никола Пашиняна в его же стране обвиняют в незнании ситуации в карабахском урегулировании. Армянский премьер действительно абсолютно не в курсе дела, точнее, реалии он с удовольствием замещает собственными фантазиями. А если помножить это на отсутствие логики и беспросветный популизм, то смесь получается довольно неприятная.

Во вторник Никол Пашинян выступил на проходящем во Франции Втором парижском форуме мира. Едва прибыв в Париж, Никол взялся за любимое дело - поспешил поделиться видео обнимашек с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Селфи и посты в соцсетях - это святое, без этого никак, ради этого, по сути, селфист Никол и участвует в международных встречах. Серьезных результатов от этих встреч для Армении, как правило, не бывает, зато как приятно потом посмотреть фотки и почитать умильные комментарии фанатов к ним.

О том, что Пашинян не знает, вокруг чего на самом деле ведутся переговоры, говорит и его выступление на форуме, и беседы в кулуарах. Кстати, армянский премьер поведал в соцсети о своей встрече с азербайджанцем по имени Бахтияр, которого, дескать, разгромил в пух и прах своей потрясающей логикой. На замечание азербайджанца, что его слова "Карабах - это Армения" не согласуются с переговорами по урегулированию конфликта, Пашинян парировал, как он считал, убийственно, заявив: почему Азербайджан участвует в переговорах по определению статуса Карабаха, если это его территория? Это разве не странно?".

Бедный... Премьер Армении, похоже, стал жертвой собственного агитпропа. Если уж он, человек политики, не в курсе, вокруг чего на самом деле идут переговоры, то чего тогда ждать от рядовых граждан Армении? Совершенно верно - было бы странно, если бы Азербайджан обсуждал за столом переговоров статус своих собственных территорий. Именно поэтому вопрос статуса не обсуждается. Согласно базовым принципам урегулирования он может быть поднят на конечном этапе, но только после полного вывода вооруженных сил Армении и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в места прежнего проживания. И то исключительно в формате самоопределения в рамках азербайджанских границ.

Неужели премьер Армении этого не знает? Вот это действительно странно. Наверное, он плохо слушал выступления Президента Азербайджана. А зря - как главе правительства, следовало бы быть в курсе реалий региона. Например, в бытность его уже премьер-министром Армении, в сентябре прошлого года, Президент Ильхам Алиев, выступая на торжественном заседании Милли Меджлиса по случаю 100-летия азербайджанского парламента, конкретно заявил: "Нагорный Карабах никогда не получит какого бы то ни было статуса вне суверенитета Азербайджана. Азербайджанский народ и государство никогда не позволят, чтобы их исконная, историческая, правовая земля была отделена от Азербайджана. Армении не следует жить такими грезами".

Но грезы - это естественное состояние Никола Пашиняна. Он грезит наяву, в том числе поднимаясь на трибуны международных организаций.

Вот несколько примеров, взятых из его выступления в Париже.

"Я лично готов начать переговоры с азербайджанским народом, поскольку у нас есть много вопросов для обсуждения".

"Удивительно, что международное сообщество, тем не менее, потеряло представление о сути карабахского вопроса, и он повсеместно представляется как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном". 

"Сейчас международное сообщество понимает и воспринимает сказанное нами".

"Они хотят территории, а не людей, территории без людей".

"Никто не может говорить с Арменией с позиции силы".

И так далее.

Подобные тезисы озвучиваются армянским премьером регулярно и уже в самой Армении никому не интересны. Не впечатляют они, судя по всему, и зарубежную аудиторию. Правда, сегодня, после неоднозначных заявлений в Ереване главы МИД России Лаврова у армянской стороны выросли крылья, и Пашинян в Париже тоже был явно "окрылен". Но для урегулирования конфликта в интересах оккупантов этого недостаточно. Потому что всегда определяющей будет позиция Баку.

А она заключается в следующем: Азербайджан не допустит создания второго армянского государства в регионе, да еще на своих территориях. Достаточно того, что в начале прошлого века одно армянское государство на азербайджанских землях уже было создано.

Зульфугар Ибрагимов