Мероприятие "Обеты бархатной революции в Армении: продвижение демократических реформ и усиление стратегического сотрудничества с США" обернулось крахом для армянских парламентариев.

Мероприятие состоялось 14 ноября в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне, выступили вице-спикер армянского парламента Ваге Энфиаджян, депутаты Лилит Макунц (руководитель альянса Пашиняна "Мой шаг"), Эдмон Марукян и Татевик Айрапетян.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, несмотря на подготовку, которая длилась несколько дней, мероприятие, нацеленное на пропаганду нового правительства Армении, собрало лишь около полутора десятка человек.

Это в очередной раз показало, насколько в США скептически относятся к "реформистским" намерениям Армении. Наряду с этим, визит армянских депутатов, совпав по времени с визитом президента Турции в США, остался "в тени".

Выступившие депутаты не внесли ясность в вопрос сущности "демократических реформ", не ответили на вопросы о "достижениях" Пашиняна по укреплению экономики и улучшения благосостояния населения Армении. Армянские парламентарии вновь озвучили тезис о том, что "бархатная революция" не отразится на текущем курсе внешней политики. Сказав, что начали стратегический диалог с США, армянские депутаты так и не смогли ответить на вопрос, о содержании этого диалога.

Вопрос азербайджанского дипломата по тезису Пашиняна о "приверженности Армении мирным усилиям" и "поиске решения, приемлемого наряду с народами Армении и Азербайджана и для "народа Нагорного Карабаха"", вызвал замешательство среди армянских парламентариев. Также они оказались в затруднении, по поводу вопросов о том, что свыше 750 тысяч человек изгнаны с оккупированных территорий Азербайджана, возвращения на свои земли вынужденных переселенцев, о сущности понятия "народ Нагорного Карабаха" в контексте механизма урегулирования конфликта, об определении будущего статуса региона в рамках территориальной целостности Азербайджана, о соответствии "демократической и реформаторской" политики Армении и оккупации одной страной территории другой, о территориальных претензиях к третьей (Турция).

Кроме того, вопрос, заданный журналистом азербайджанского происхождения Рафигом Гурбанзаде, об оправданиях перед американской стороной по поводу допуска России к биологическим лабораториям, построенным в Армении при финансовой помощи США, а также вопрос о целях нахождения в Армении российской военной базы заставили армянских депутатов напрячься. Крайне поверхностно звучали их ответы о сроках судебных реформ в Армении, причинах отправки миссии в Сирию, содержании сотрудничества с США.

В целом мероприятие членов армянского парламента запомнилось скудной информацией о "реформах", якобы проводимых в Армении, а также невнятными ответами на вопросы аудитории.