Привычка армянства накладывать лапу на все, что, как им кажется, плохо лежит, проявляет себя в самые неподходящие моменты. Например, в святых для всего христианства местах.

Как известно, практически ежегодно в праздник Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме устраиваются беспорядки, провоцируемые армянскими священниками. Это безобразие продолжается уже не одно десятилетие.

Мистика - "разоблачивших" христианскую святыню армян не пропускали к Гробу Господню

Мистика - "разоблачивших" христианскую святыню армян не пропускали к Гробу Господню

Отметим, что комплекс используют шесть различных древних церквей - Римско-католическая, Греческая православная, Армянская апостольская, Сирийская православная, Эфиопская православная и Коптская православная, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Статус-кво определен указом османского султана от 1853 года. Пожалуй, если бы не этот указ и не соблюдение его по сей день, главная святыня христиан превратилась бы в место постоянных кровопролитий. Тем не менее, Армянская церковь продолжает попытки расширить зону своего влияния и усилить свою роль в этом святом месте. Причем, не важно каким способом. Так, пару лет назад армянский священник взялся "разоблачать" феномен схождения Благодатного Огня, вызвав серьезный скандал в церковных кругах. В результате в 2018 году армянских паломников и священников не пропустили к церемонии схождения Благодатного огня, из-за чего произошло крупное столкновение армян с полицией.

Не менее неприятная ситуация регулярно в праздничные даты складывается вокруг Пещеры Рождества в Вифлееме.

Как сообщают СМИ, Армянская Апостольская Церковь и Иерусалимская Православная церковь в очередной раз не "поделили" Пещеру Рождества в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

18 и 19 января, согласно статус-кво, Армянская церковь отмечает Святое Рождество и Богоявление в Базилике Рождества Христова. В этот праздник Пещера Рождества принадлежит ААЦ в течение 24 часов. Армянские икона, евангелие и две свечи ставятся на алтарь Звезды в Пещере.

После армянской Божественной литургии в 18:00 греки имеют право служить в Гроте. Армянские СМИ отмечают, что на этот раз греки потребовали от армян перенести свою икону, не имея на это никакого права. Представители ААЦ отказались это делать, после чего вспыхнул конфликт.

Армянская церковь, конечно же, обвинила во всем греков. В свою очередь, греки утверждают, что армяне выставили свою икону в субботний день, который согласно статус-кво принадлежит греческим священникам. Как бы там ни было, произошла очередная потасовка под святыми сводами.

В застарелый конфликт между конфессиями уже втянуты власти Палестины, но примирить стороны не удается. Доходило до того, что икону во время богослужений приходилось держать полицейским.

Очередная некрасивая история, спровоцированная, нет сомнений, армянской стороной, конечно же, не может повлиять на чувства верующих, но вредят имиджу святых мест и вносят криминальные нотки в процессы, где им совершенно не место.

Зульфугар Ибрагимов