Президент Азербайджана Ильхам Алиев становится влиятельным арбитром в международных процессах и одной из самых неординарных фигур в мировой политике.

Глава Азербайджанского государства продолжает серию блестящих дипломатических побед, которые получили дальнейшее развитие на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Повышенное внимание к азербайджанскому лидеру со стороны мировой политической и бизнес-элиты, десятки перспективных давосских встреч и переговоров высокого уровня являются очередным признанием растущего влияния Азербайджана и подчеркивают наработанный в международных кругах личный авторитет Президента Ильхама Алиева.

Азербайджанская делегация уже в 14-й раз принимает участие в работе глобального форума в Давосе, имеет место своего рода Давосская стратегия Ильхама Алиева, которая в 2020-м году суммирует и кратно умножает многолетний результат позиционирования и работы Азербайджана на этой авторитетной международной экономической платформе.

В стратегическом ракурсе можно рассматривать и подписание документов об открытии в Азербайджане аффилированного регионального центра Всемирного экономического форума. То есть, Баку становится ключевым региональным партнером Давоса и продолжением этого форума, но уже в другой географии и при модераторстве Азербайджана, что означает определенное транслирование на Баку крупнейших мировых интересов, инвестиций, технологий и инициатив. Открытие такого центра в Азербайджане является свидетельством доверия и стране, и ее лидеру.

Кроме того, Азербайджан все более укрепляется в статусе дипломатического, энергетического, транспортного моста между Европой и Азией. Эта концепция была заложена Президентом Ильхамом Алиевым, и им же эффективно реализуется. Выступая на полях Давосского форума, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан воспользовался своим выгодным географическим положением и создал современную инфраструктуру. Кроме того, Президент многозначительно отмечал в своем выступлении на форуме растущий демографический потенциал Азербайджана и адекватные критериям роста потребности страны и населения.

Президент Ильхам Алиев создал новый Азербайджан - Гюльнара Мамедзаде

Президент Ильхам Алиев создал новый Азербайджан - Гюльнара Мамедзаде

Президент Азербайджана выработал свой собственный стиль и уникальный подход к решению вопросов не только внутреннего, но и международного характера, и он все чаще берет на себя ответственность глобального уровня.

Достаточно привести в пример обращение генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммеда Баркиндо к Президенту Азербайджана, прозвучавшее в формате давосских встреч, в котором Баркиндо подчеркивает, что Ильхам Алиев стал первым среди мировых лидеров, призвавших пять лет назад на Всемирном экономическом форуме все страны-члены ОПЕК и страны, не являющиеся членами ОПЕК, к объединению и совместной работе. "Раньше никто с такой инициативой не выступал. Вы - дальновидный и очень решительный человек. Используя эту глобальную платформу, Вы призвали всех нас консолидироваться и работать вместе", - сказал глава ОПЕК, подчеркивая, что благодаря призыву и дальновидности Президента Ильхама Алиева они (ОПЕК) нашли выход из кризиса, и в течение года подписали Декларацию о сотрудничестве с 24 странами. "Такое происходило впервые в истории", - сказал глава ОПЕК.

Серьезное внимание и интерес, которые были проявлены к Азербайджану в Давосе - это показатель роста влияния страны на международной арене. Внешнеполитическая стратегия Президента качественно работает на повышение имиджа Азербайджана в мире и развитие системы взаимовыгодного партнерства в международных кругах.

Очень символично выступление Президента Ильхама Алиева на Давосской конференции "Стратегическое видение: Евразия".

Прозвучавший тезис главы государства "Мы никогда не поднимаем вопросов, которые никогда не сможем решить", является точным отражением деловой философии Президента Ильхама Алиева и основой доверия и уважения к нему со стороны и собственного народа, и международных партнеров.

Гюльнара Мамедзаде,
заместитель генерального директора Trend
вице-президент Baku Network,
специально для Day.Az