Италия неизменно поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Азербайджан как экспортер энергоресурсов превратился в важного актора в обеспечении энергетической безопасности Европы. Страна играет ключевую роль для Италии и с этой точки зрения.

Об этом в пятницу сказала Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Сона Алиева, передает Day.Az.

По ее словам, часть азербайджанского газа в рамках проектов TANAP и TAP проходит через территорию Италии.

"Наряду с большой значимостью Азербайджана для Италии в этом контексте, в частности, крупные инвестиционные компании этой страны проявляют повышенный интерес к экономике Азербайджана. Разработано двустороннее соглашение по сотрудничеству между Азербайджаном и Евросоюзом. В этой связи, Азербайджан наладил отношения, подписал соглашения уже с девятью странами ЕС. Визит главы государства в целом даст ощутимый толчок развитию отношений между Азербайджаном и Европой", - сказала Сона Алиева.

Депутат особо подчеркнула, что Италия неизменно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. И в ходе встречи Президентов обеих стран глава итальянского государства сообщил, что заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта мирным путем.

"Слышать такие слова от главы государства, которое в настоящее время председательствует в ОБСЕ, крайне приятно. Надеюсь, что в период своего председательства в организации Италия приложит все усилия для урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Несомненно, документы о стратегическом партнерстве, подписанные между Италией и Азербайджаном определили контуры будущего сотрудничества между двумя странами. Наличие в самом сердце Европы такого стратегического партнера как Италия, безусловно повышает влияние Азербайджана в Западной Европе", - добавила Сона Алиева.