Жесткий карантинный режим стал важнейшим барьером для распространения коронавируса в Азербайджане

Очень важно принять серьезные и в то же время жесткие меры в борьбе с коронавирусом.

Об этом в интервью Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде.

Наш собеседник заявил, что как показал опыт Китая, административные меры также дают весьма положительные результаты в борьбе с коронавирусом помимо медицинского лечения.

"В этом направлении была проделана важная работа и в Азербайджане. В то же время людям рекомендуется оставаться дома и брать оплачиваемый отпуск", - заметил парламентарий.

Депутат с сожалением констатировал, что некоторые граждане Азербайджана не хотят соблюдать никакие ограничения: "Некоторые люди выходят без необходимости на улицы, даже не надев маску. Есть и те, кто собираются в компании по несколько человек. Эти люди не понимают, либо не хотят даже думать, что данные безответственные шаги обойдутся серьезными последствиями, вследствие чего они могут заразить коронавирусом собственные семьи".

Чтобы предотвратить это, продолжил парламентарий, решением Оперативного штаба при Кабинете министров от 5 апреля начала применяться система предварительного получения разрешения на выход людей на улицы.

"Покинуть дом будет возможно в трех случаях: граждане должны направить бесплатное SMS-сообщение на номер 8103. В тексте SMS-сообщения должен быть приведен один из трех нижеследующих индексов и данные, удостоверяющие личность лица. 1 - если гражданину требуется медицинская необходимость или пройти лечение по графику. 2 - если гражданину нужно выйти приобрести продовольственные и другие товары повседневного спроса, лекарственные средства, а также воспользоваться банковскими и почтовыми услугами. 3 - если гражданин должен пойти на похороны близкого родственника", - напомнил депутат.

В заключении парламентарий призвал всех граждан соблюдать эти правила.

"Карантинные ограничения являются одним из серьезных барьеров, препятствующих распространению коронавируса в нашей стране", - подытожил Айдын Мирзазаде.

Отметим, что с 31 марта по 20 апреля с целью минимизации контактов людей друг с другом и уменьшения тем самым темпов заражения инфекцией в Азербайджане запрещена деятельность по некоторым сферам работы и услуг.

В рамках осуществляемых государством мер по предотвращению широкого распространения на территории Азербайджанской Республики коронавирусной инфекции (COVID-19) от людей требуется оставаться в своих домах. С 5 апреля выход на улицу для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, получения неотложной медицинской помощи, участия в похоронах ближайших родственников или выноса бытовых отходов возможен при получении SMS-разрешения. SMS не требуется в случае, когда покинуть жилье нужно по причине прямой опасности жизни и здоровью. Также не требуется получать разрешение в случае, если гражданин вызван в правоохранительный или судебный орган.

Людям старше 65 лет запрещается выходить из дома, в соответствии с законодательством обеспечивается оказание социальных услуг одиноким людям этой категории лиц. Межрайонные и междугородние перевозки полностью остановлены, за исключением движения транспортных средств специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийные, спасательные, сельскохозяйственные, социальные службы, а также грузовые автомобили, доступ ко всем бульварам, паркам и зонам отдыха ограничен с тем, чтобы регулировать плотность скопления людей.

В настоящее время случаи заражения коронавирусом выявляются как среди лиц, прибывших в Азербайджан из-за рубежа, так и внутри страны. По этой причине гражданам следует соблюдать правила гигиены, требования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Оперативного штаба при Кабинете министров. При необходимости выходить из дома следует придерживаться медицинско-профилактических правил и соблюдать дистанцию в 2 метра во время контактов с людьми.

При выявлении симптомов, характерных для коронавирусной инфекции, строго рекомендуется звонить в скорую помощь по телефонам 103, 113, на горячую линию 1542.

Абдул Керимханов