Шахин Мустафаев провел переговоры с руководителем Администрации Президента Ирана

В субботу состоялся телефонный разговор между заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым и руководителем Администрации Президента Ирана Махмудом Ваези.

Как сообщили Day.Az в пресс-службе Кабинета министров, в ходе телефонного разговора стороны выразили удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Ираном в различных сферах, в частности, в области экономики, торговли, промышленности, транзита, грузоперевозок, обсудили пути дальнейшего расширения этих отношений.

Обсудив ситуацию в связи с пандемией, стороны подчеркнули важность объединения усилий в данном направлении, коснулись значимости обмена опытом в этой сфере между соответствующими структурами двух стран.

Было отмечено, что никаких препятствий для продолжения экономических и торговых связей между двумя странами при соблюдении протоколов здравоохранения нет. Несмотря на пандемию, сохранен и даже увеличен торговый и транзитный обмен между двумя странами. Было подчёркнуто, что сохранение границ открытыми для импорта и транзитных перевозок в последние месяцы способствовало увеличению объема грузоперевозок между двумя странами. Была выражена уверенность в том, что совместными усилиями в скором времени торговые связи будут возвращены в допандемическое состояние.

В ходе беседы было обсуждено также совершенствование Международного транспортного коридора Север-Юг. Обе стороны подчеркнули стратегическое значение этого проекта, состоялся обмен мнениями о мерах, принимаемых в этой сфере. Было отмечено значение совместных проектов, в частности, расширения автомобильного и железнодорожного сообщения не только для двух стран, но и региона.

В ходе телефонного разговора была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии сотрудничества между двумя странами в экономической, промышленной, транзитной сферах, в области совместного производства продукции и др. Была подчёркнута важность продолжения, согласно поручениям глав государств, контактов официальных лиц двух стран и совместных усилий по всестороннему развитию связей.