США по-прежнему привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта

США подтверждают свою приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Об этом сказал посол США в Специальном постоянном совете ОБСЕ Джеймс Гилмор, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, США глубоко обеспокоены сообщениями о крупномасштабных боевых действиях в Нагорно-Карабахском регионе, в результате которых есть погибшие, в том числе среди гражданского населения.

"Мы самым решительным образом осуждаем эскалацию конфликта и призываем к немедленному прекращению боевых действий. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых", - сказал Гилмор.

Дипломат отметил, что США призывают стороны немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров как можно скорее и без предварительных условий.

"Заместитель госсекретаря США Биган уже обратился к министрам иностранных дел Армении и Азербайджана, чтобы призвать к деэскалации, использованию существующих прямых каналов связи между ними для предотвращения дальнейшей эскалации и отказу от бесполезной или подстрекательской риторики и действий, которые еще больше усугубят напряженность", - сказал он.

По словам дипломата, США считают, что участие в эскалации насилия любой внешней стороны только обострит региональную напряженность.

"У нагорно-карабахского конфликта нет военного решения. Стороны должны сесть за стол переговоров. В качестве сопредседателя Минской группы США подтверждают свою приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Еще есть время изменить ситуацию и предотвратить дальнейшую гибель мирных жителей и военнослужащих", - добавил Гилмор.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, стратегически важные высоты взяты под контроль.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.