Армяне не должны верить ни одному слову Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью ТАСС.

Очень старался не плакаться, но все равно получилось очень жалостливо. По-другому представители "многострадального" разговаривать не умеют.

В принципе, Николу есть, от чего лить слезы, но жаловаться он должен только на себя, точнее, на нездоровую идеологию, которая довела армянский народ до такой жизни. Жизнь в Армении и без того была не сахар, а после войны превратилась в ад. Не случайно, отвечая на вопросы журналиста, Пашинян то и дело напоминал об экономике и внутренней безопасности. Видимо, понимает, что грозят Армении вовсе не внешние враги, а беспросветный кризис, усугубленный  войной.

Однако не стоит считать, что поражение в войне и свалившиеся на голову армян проблемы как-то образумили Никола. Вовсе нет. В интервью он пел все те же песни, которые привели в конечном итоге к войне и кризису в Армении.

Армяне покидают Кельбаджар, сжигая последние дома - репортаж американского журналиста - ВИДЕО

Армяне покидают Кельбаджар, сжигая последние дома - репортаж американского журналиста - ВИДЕО

В первую очередь, это вопрос так называемого статуса. Несмотря на все заявления из Баку и даже признание державами принадлежности Нагорного  Карабаха Азербайджану, Пашинян продолжает говорить о статусе, который собирается обсуждать в рамках переговоров, о восстановлении которых теперь мечтает. Он позабыл, что когда-то сам сломал мирные обсуждения и всячески игнорировал Минскую группу. Теперь он мечтает о продолжении переговоров в рамках МГ, уповает на них и бьет челом.

Пашинян делает очередную и очень серьезную ошибку, пытаясь убедить свой народ в том, чего никогда не будет. Все тридцать лет конфликта два с половиной поколения армян жили с нездоровой верой в оформление азербайджанских территорий на себя, но этого не случилось. Тем более, фантазии не осуществятся теперь, когда победа Азербайджана создала совершенно новую ситуацию. В том числе она будет совершенно новой в переговорном процессе в случае его возобновления, и вопрос территорий больше не будет присутствовать на столе ни в каком варианте. Поэтому Николу лучше не обманывать свой народ, а сосредоточить его внимание на установлении мира с соседями, без которого спасение Армении невозможно.

Из интервью выясняется, что Пашинян собрался возвращать армян не только в Ханкенди и пару других городов Нагорного Карабаха, но и в окружающие районы. То есть, вернуть на азербайджанские земли тех, кто жег и громил все на своем пути, покидая их.

Президент Ильхам Алиев: Я сказал, Пашинян, лично ты сам должен назвать нам дату, сам должен это сказать, и я добился этого

Президент Ильхам Алиев: Я сказал, Пашинян, лично ты сам должен назвать нам дату, сам должен это сказать, и я добился этого

Кстати, подсчитывая количество возвращающихся в Ханкенди армян, многие уже шутят, что переезжает, похоже, и весь Ереван. Нет никаких сомнений, что будет сделана попытка искусственно увеличить количество армянского населения в Карабахе. Но это абсолютно бесполезное занятие. Мартышкин труд. Такого понятия, как "граждане Нагорного Карабаха", которое употребляет в интервью Пашинян, не существует. Все желающие продолжать жить в пределах международно признанных границ Азербайджана (которые признают все страны-сопредседатели МГ), должны будут принять азербайджанское гражданство и подчиниться азербайджанским законам. Двойное гражданство азербайджанским законодательством не предусмотрено, и для тех, кому дорог паспорт гражданина Армении, дорога будет открыта - всего наилучшего.

Кроме того, Николка забывает о важном условии, поставленном азербайджанской стороной. Оно гласит: право на проживание в освобожденном Карабахе будут иметь только те армяне, кто был прописан здесь до оккупации, и их потомки, а  не незаконные  переселенцы, приехавшие после захвата территорий. Пашинян об этом не знает? Знает, но опять врет своему народу, возбуждая у того бессмысленные ожидания. Он будет виноват в том, что и без того оказавшимся бесхозными людям придется в очередной раз трогаться с места.

Именно обман армянских властей стал в свое время причиной того, что армяне заселили те районы, где вообще никогда не жили, построили там дома и намеревались укорениться навсегда. Ереван их убедил, что у него все схвачено. А вышло, что далеко не все. Многим армянским семьям пришлось только за эту войну переселяться несколько раз, потому что людей обманывали, говоря, что Армения победит, что все останется за армянами, что миротворцы не позволят азербайджанцам занять свои земли и спасут "независимость". Нельзя было этого делать. Надо было сразу объяснить людям, чтобы собирались и ехали в Армению, либо оставались и готовились к принятию азербайджанского гражданства.

За первые 5 дней войны в Карабахе дезертировало 1500 армянских солдат  - ОТКРОВЕНИЕ

За первые 5 дней войны в Карабахе дезертировало 1500 армянских солдат - ОТКРОВЕНИЕ

Пашинян и его предшественники виноваты в несчастии этих людей. Николу еще не поздно подумать о дальнейшей судьбе тех, кто переехал при освобождении района из Агдама в Ходжалы, который армяне называют "Иванян". Неужели армяне всерьез собираются жить в этом азербайджанском городе, в котором учинили геноцид, зверствовали и проливали невинную кровь? Они думают, что им это будет позволено?

Об этом нужно думать Николу, а не уповать на переговоры, миротворцев, какие-то механизмы и тому подобное.

Пойдем дальше.

Читая интервью, можно заметить, что журналиста больше интересовала внутренняя ситуация в Армении, чем философствования Пашиняна на нереальные темы. Но о внутренней ситуации Никол как раз хотел говорить меньше всего. Он придумал какую-то дорожную карту на полгода, чтобы, дескать стабилизировать ситуацию в своей стране, поднять экономику и все такое. Но на месте армян мы бы ни во что такое не верили. Вспомним дорожную карту Пашиняна по урегулированию карабахского конфликта. Ту самую, в которой было семь пунктов, помните? Куда привела армян эта дорожная карта, всем хорошо известно.

Врет Никол и в вопросе погибших и без вести пропавших. Врали он и его команда об этом с первого дня войны. Ему лучше признать, что армянская армия практически перестала существовать как боеспособная единица, а все якобы пропавшие без вести это дезертиры. Таковы реалии. Где-то сами армяне об этом догадываются, но бешенство от неожиданного поражения, ненависть и разочарование пока не дают им мыслить здраво. Должно пройти какое-то время, прежде чем все случившееся начнет перерабатываться в здравом русле.

Единственное, что может приветствоваться в интервью Пашиняна ТАСС, это намерение его проанализировать, как армяне дошли до такой жизни. Да, проанализировать им обязательно нужно. И будем надеяться, что анализ этот будет объективным и приведет в итоге к избавлению армянского общества от ненависти и излишних аппетитов. Это нужно как самой Армении, так и региону, в котором она пытается существовать 102 года.

Зульфугар Ибрагимов