Омбудсмен Турции подготовил спецотчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана

Институт Омбудсмена Турции подготовил специальный отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, документ под названием "Отчет о нарушении прав человека вооруженными силами Армении в ходе армяно-азербайджанской войны" отражает факты совершенной армянами с 27 сентября по 10 ноября 2020 года военной агрессии в отношении мирных жителей Азербайджана, населенных пунктов и гражданской инфраструктуры. В отчете приводится подробная информация о жертвах и разрушениях, которые повлекли за собой ракетные и артиллерийские удары армянской стороны. Омбудсмен Турции Шараф Малкоч подчеркнул значимость международных организаций во главе с ООН, учрежденных в целях защиты прав человека. Было отмечено, что Армения, на глазах у всего мира проводившая оккупационную политику и чинившая разного рода провокации в отношении Азербайджана, выступила с новыми территориальными притязаниями в адрес Азербайджана.

В специальном отчете Омбудсмена Турции указана прямая ответственность Армении за военные преступления, содеянные против мирного населения Азербайджана в ходе войны, начавшейся 27 сентября. Напомним, что в результате целенаправленных атак вооруженных сил Армении против гражданского населения Азербайджана были убиты 94 мирных жителя, среди них женщины, дети и пожилые, ранены более 400 человек. Омбудсмен Турции призвал международные организации, занимающиеся защитой прав человека, не замалчивать содеянные армянами преступления.

В разделе "Нагорно-карабахский вопрос" приводятся исторические факты и официальные документы, содержится информация о переселении армян в регион, создании армянского государства на исконно азербайджанских землях и совершенных этнических чистках местного населения - азербайджанцев. В документе отмечается оккупация Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих к нему районов. Указано, что многолетняя деятельность Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта так и не увенчалась успехом.

В разделе "Повседневное положение дел в зоне конфликта" подчеркивается, что вооруженные силы Армении держат на мушке гражданское население и инфраструктуру Азербайджана. Сведения подкреплены фотографиями, на которых запечатлены мирные жители Азербайджана, ставшие жертвами ракетных и артиллерийских обстрелов ВС Армении. Масштаб жертв и разрушений дает отчетливое представление о содеянных Арменией военных преступлениях. Отмечается, что в результате атак вооруженных сил Армении в период военных действий был нанесен серьезный ущерб 3410 частным домам, 120 многоэтажным зданиям и 512 гражданским объектам.

В разделе "Оценка совершенных атак в контексте нарушения прав человека" упоминаются Женевская конвенция 1949 года, датируемые 1977 годом дополнительные протоколы к ней, а также принципы гуманизма. Отмечено, что армянские оккупанты трижды нарушали соглашение о прекращении огня и подвергали обстрелу мирное население Азербайджана, что обернулось многочисленными жертвами и разрушениями. Время, выбранное для совершения провокаций, и масштабы содеянных преступлений дают веские основания судить о целенаправленности и планомерности действий армянской стороны.

В заключительной части документа представлена хронология ракетных и артиллерийских обстрелов мирного населения Азербайджана и гражданских объектов, совершенных с 27 сентября по 10 ноября, приводится список убитых и раненых с указанием имен, фамилий, возраста и обстоятельств смерти жертв армянских провокаций.

Широкий информативный охват отчета, приведенная в нем фотохроника дают исчерпывающее представление о теме повествования. Отчет является наглядным источником информации для международных организаций и судебных органов, он будет полезен и для исследователей, изучающих историю, политологию, конфликтологию, террор, войны и военные преступления.

Начиная с этой недели, отчет будет направлен в комиссии по правам человека стран Европейского Союза и структуры, задействованные в сфере прав человека в Турции и других государствах.

Напомним, что делегация, возглавляемая Главным Омбудсменом Турции Шарафом Малкочем, в октябре нынешнего года посетила Азербайджан. Члены делегации побывали в Гяндже, пострадавшей от ракетных и артиллерийских ударов ВС Армении, встретились с ранеными и воочию убедились в последствиях совершенных армянами военных преступлений.