Состоялся онлайн-медиатренинг для журналистов Южного Кавказа

26-27 ноября 2020 г. на коммуникационной платформе ZOOM прошел онлайн-медиатренингг для журналистов стран Южного Кавказа "Будущее медиа: контент и технологии", организованный Политологическим центром "Север - Юг" (ПЦСЮ) при поддержке Фонда президентских грантов.

Как сообщает Day.Az, в мероприятии, цель которого - развитие профессиональных компетенций молодых представителей медиасферы, приняли участие студенты факультетов журналистики, молодые журналисты и редакторы, медиаэксперты России, Армении, Азербайджана и Грузии.

Как отметила, приветствуя участников мероприятия, исполнительный директор ПЦСЮ Анжелика Трапезникова, онлайн-медиатренинг для журналистов Южного Кавказа "Будущее медиа: контент и технологии" по своей сути, целям и задачам является продолжением традиционных региональных медиатренингов, которые ранее проводились Центром в оффлайн-формате и зарекомендовали себя в качестве эффективного ресурса повышения профессиональных компетенций молодых журналистов,  редакторов, блогеров.

Повестку максимально практикоориентированной образовательной программы медиатренинга составили вопросы, которые не просто отражают актуальные тенденции в сфере журналистики и общественных коммуникаций, но и могут быть успешно применены в осуществлении профессиональной миссии медиасообществами России и государств Южного Кавказа, в том числе для реализации  совместных медиапроектов.

Открылся медиатренинг интерактивным практикумом "Как повлиять на имидж с помощью медиапроектов?". Его спикер - советник генерального директора МИА "Россия Сегодня" Олег Дмитриев - представил собственное видение того, как изменились коммуникации и работа профессиональных журналистов в период пандемии, а также акцентировал внимание на том, какие профессиональные бонусы следует извлечь из этих изменений.  

В частности, было отмечено, что в условиях ограниченной мобильности и усиления фактора "дистанционности" становится все больше проектов, которые инициируют сами журналисты.

- Очевидно, что возрастает роль журналиста как рассказчика. Выбор форматов выполнения задания редакции становится прерогативой журналиста. То есть журналистика в большей степени зависит не от того, кто планирует выпуск, а от креативности отдельно взятого журналиста, - констатировал О.Дмитриев.

По его мнению, в наметившейся тенденции есть и плюсы, и минусы. Однако "импульс к креативности" - однозначно положительный момент: рождается больше интересных проектов, в том числе в созидательной, конструктивной журналистике.

Озвученные выводы О.Дмитриев проиллюстрировал многочисленными примерами из практики деятельности МИА "Россия Сегодня", ознакомил слушателей с особенностями создания и продвижения контента в форматах трансмедиа, сторителлинга, В2В и В2С.

Тренд "личной сопричастности журналиста" актуализировала создатель курса "Текст.Ты", лауреат высшей телевизионной премии "ТЭФИ-Регион", руководитель MEDIA школы телеканала БСТ Светлана Лобанова в тренинге "Текст. Ты и твоя история. Новая искренность и сторителлинг".

Она рассказала о том, как трансформировался контент некоторых популярных соцсетей в последние годы, выделив в качестве позитивной тенденции стремление к большей персонифицированности и искренности участников подобных каналов коммуникации.

- Сегодня особую популярность в соцсетях имеют не экспертные суждения, а очень простые истории, написанные для простых людей. Поэтому и многие блогеры, и многие эксперты стремятся показать себя именно с "человеческой" стороны. Это достаточно эффективный элемент медиамаркетинга: кода мы узнаем человека, видим в нем частичку себя, мы больше доверяем исходящей от него информации. Это ресурс особенно важен для продвижения позитивных историй, духовных ценностей. Они не воспринимаются аудиторией как обезличенная пропаганда, но побуждают к участию, сопричастности. Таким образом проще донести смыслы до тех людей, которые не испытывают доверия к традиционным СМИ, - считает  С.Лобанова.

В ходе тренинга большое внимание было уделено отработке навыков "интонирования" текстов - способам и техникам передачи на письме эмоциональных акцентов автора для адекватного восприятия их аудиторией.

Продакшн-директор рекламного агентства "Hate. Agency" Елизавета ЮЩУК в лекции "Видеоролики: залог успеха рейтингового видео" поделилась секретами создания видеоконтента для брендирования, проанализировала диджитал-тренды-2021, а также наиболее частые ошибки, которых нужно избегать в производстве видеоконтента.

Резюмируя авторскую презентацию, спикер выделила главный критерий "успешности" информационного продукта.

- Если у вас нет четкого видения идеи контента, то, как бы вы его ни отработали, как бы вы его ни продвигали, результат на выходе будет нулевым. Качественная проработка идеи гораздо важнее, чем иные этапы создания контента. Нужно четко понимать: что вы делаете, для кого, какую мысль хотите донести, какими средствами, - уверена Е.Ющук.

В содержательном мастер-классе от старшего научного сотрудника ИМИ МГИМО Университета МИД России Алексея Токарева были раскрыты тонкости взаимоотношений журналистов с представителями экспертного сообщества, способы достижения консенсуса в парадигме "точка зрения автора - позиция редакции", особенности и этические принципы работы журналистов в информационном поле зарубежных государств. 

На примерах из личной журналистской и экспертной деятельности А.Токарев поделился эффективными методами получения, проверки достоверности и анализа информации, уделив внимание также аспектам  самоцензуры и личной ответственности журналиста.

Во второй день медиатренинга состоялось итоговое мероприятие: деловую игру "Мобильное информационное агентство" провела в эфире Юлия ЗАГИТОВА, секретарь Союза журналистов России.

Участникам проекта будут направлены сертификаты о прохождении курса медиатренинга.