Проармянскому нидерландскому антропологу дан веский ответ, основанный на исторических фактах

Председатель функционирующего в Нидерландах Объединения азербайджанских женщин Европы "Aна Ветен", координатор Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии Маиса Агамирзоева подвергла резкой критике одностороннюю позицию антрополога Энтони Холслага, основанную на армянской клевете.

В ответной статье, опубликованной в газете "Trouw", М.Агамирзоева отмечает, что попытка нидерландского антрополога создать в выпуске упомянутого издания за 20 ноября 2020 года такого представления, как "за захватом Азербайджаном Нагорного Карабаха стоит план геноцида", является в корне ошибочной, так как с начала нагорно-карабахского конфликта именно азербайджанское население Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему 7 районов подверглось этнической чистке, Ходжалинскому геноциду, оказалось в положении вынужденных переселенцев на своей родине. Oна напомнила, что в этих 7 районах армяне никогда не жили, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года армяне, расселенные после оккупации 1992-1993 годов в Кяльбаджаре и других районах, покинули наши земли, что соответствует закону.

Автор особо подчеркивает, что утверждение "в советский период Нагорный Карабах был передан Азербайджану" является абсолютно ложным. Международное сообщество и организации признали Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов как территорию Азербайджана. B качестве примера приведены 4 резолюции Совета Безопасности ООН.

Напомнив о том, что Азербайджан вправе освободить свои территории от армянской оккупации и вернуть около миллиона своих граждан, оказавшихся в положении вынужденных переселенцев, к родным очагам, автор констатирует, что 30-летние переговоры по мирному урегулированию конфликта остались безрезультатными, и Армения не прекратила захватнической политики.

Отмечая, что Холслаг умалчивает о проводимой Арменией политике оккупации и этнической чистки, М.Агамирзоева в конце статьи напоминает высказывание Президента Азербайджана Ильхама Алиева "Mы боремся не с армянским населением, проживающим в Нагорном Карабахе и являющимся гражданами Азербайджана. Мы ведем борьбу с армянскими оккупантами".

Более подробно со статьей можно ознакомиться на следующем линке: https://www.trouw.nl/opinie/genocide-in-nagorno-karabach-die-suggestie-wekken-is-zeer-kwalijk~bd40119c/?utm_campaign=shared_earned&utm_medium=social&utm_source=copylink