Инцидент на границе связан с нежеланием Армении решать вопрос делимитации

Обострение ситуации на азербайджано-армянской границе в направлении Кяльбаджарского района является локальной стычкой. Позиции ВС Азербайджана и Армении находятся на близком расстоянии друг от друга. Несмотря на предыдущие договоренности, на границе по-прежнему из любой искры может разгореться пламя. Поэтому необходимо как можно скорее начать процесс делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

Об этом Day.Az сказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев.

По его словам, инцидент на границе связан с нежеланием армянской стороны решать вопрос делимитации границы. Но, продолжил он, инцидент мог возникнуть и с участием некой третьей стороны.

"Делимитация и демаркация границ - это серьезный вклад в установление мира, который снимет угрозы подобных стычек. А пока мир не установлен, вспышки насилия будут повторяться", - заявил военный эксперт.

Политолог подчеркивает, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы должен идти как можно быстрее.

"Начинать надо в зимнее время, пока для боев неблагоприятные условия и их происходит мало. В теплое время года они будут происходить чаще, это будет осложнять демаркационные работы на земле", - полагает он.

Военный политолог отмечает, что вооруженное обострение на азербайджано-армянской границе только вредит как самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну в качестве главы ОДКБ, так и самой организации.

"Если с армянской стороны и была устроена провокация, то она точно имела антипашиняновский характер, и никак иначе. Необходимо срочно провести демаркацию границы. Предлагаю также подписать договоры между главами военных и пограничных ведомств Азербайджана и Армении в целях предотвращения подобных конфликтов", - подытожил Александр Перенджиев.

Абдул Керимханов