В Израиле почтена память жертв Ходжалинского геноцида

Память трагических событий, произошедших в азербайджанском городе Ходжалы, была почтена в одном из важных исторических и культурных центров Израиля - в городе Ришон-ле-Ционе. Именно здесь находится самый первый в Израиле Культурный центр, где и проходил заключительный вечер цикла мероприятий, посвящённых 31-й годовщине уничтожения армянами азербайджанского города Ходжалы и его жителей.

Как передает Day.Az, поприветствовав всех присутствующих директор Азербайджанского Культурного центра "АзИз" Егяна Сальман рассказала о трагических событиях в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года в небольшом азербайджанском городе Ходжалы, когда армянскими националистами были зверски убиты 613 ни в чём неповинных азербайджанцев, среди которых были старики, женщины и дети.

Состоялась демонстрация фильма "Геноцид в Ходжалы" из серии "История Азербайджана", в котором коротко, но объёмно подана предыстория трагических событий во всём Карабахе и, в частности, в Ходжалы. Фильм предоставлен Азербайджанским Государственным Комитетом по делам диаспоры.

Память невинных жертв трагедии в Ходжалы была почтена минутой молчания.

Перед собравшимися выступил вице-мэр города Ришон-ле-Цион Михаил Райф, который поприветствовал присутствующего в зале назначенного посла Азербайджанской республики в Государстве Израиль господина Мухтара Мамедова, выразил удовлетворение тем, что такое важное мероприятие проходит в его городе и сказал, о том, как важно хранить память о жертвах преступлений против человечности, чтобы такое больше не повторялось.

Далее слово было предоставлено господину Мухтару Мамедову. Назначенный посол приветствовал всех присутствующих на азербайджанском и русском языках, поблагодарил за приглашение и сказал, что, несмотря на то, что встреча посвящена одному из самых трагических страниц в истории Азербайджана, ему приятно принимать участие в столь важном мероприятии потому что это важно для популяризации всей правды об Азербайджане - его традициях, богатом историческом и культурном наследии, а также о современной геополитической ситуации на Южном Кавказе. Господин Мамедов сказал о том, как важно развивать и сохранять двусторонние взаимовыгодные отношения между двумя дружественными странами - Израилем и Азербайджаном, и он постарается сделать всё возможное, чтобы эти связи укреплялись на благо азербайджанского и еврейского народов.

Далее состоялся концерт выпускницы Азербайджанской Государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли, солистки симфонического оркестра Азербайджанской Государственной филармонии, Лауреата международных конкурсов, пианистки Нармин Рзаевой, которая исполнила известные произведения европейских и азербайджанских композиторов: Шопена, Бетховена, Кара Караева, Вагифа Мустафазаде, Севды Ибрагимовой и Фаика Суджаддинова.

Мероприятия в консерватории кибуца "Изреэль" на севере Израиля, в Культурном центре "Писгат Зэев" Иерусалиме и в Центре "Бейт -а-Ам" в Ришон-ле-Ционе, посвящённые 31-ой годовщине трагедии в Ходжалы, были организованы международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз" при поддержке Азербайджанского Государственного Комитета по работе с диаспорой и компании "Justice for Khojaly".