В Конгрессе Соединенных Штатов Америки прошли слушания, связанные с ролью Азербайджана в регионе и его местом в вопросе обеспечения энергетической безопасности.

Как передает Day.Az, выступавший в ходе слушаний помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин подчеркнул, что принцип территориальной целостности, который поддерживают США в отношении Украины, применим ко всем странам региона.
 

"Азербайджан находится в очень опасном регионе, между Россией и Ираном. США совместно с правительством Азербайджана работают в направлении укрепления защиты территориальной целостности и независимости", - отметил он.
 

По мнению сенатора Бена Кардина, взявшего слово в ходе слушаний, США намерены включить нагорно-карабахский конфликт в ряд безотлагательных приоритетов. "Учитывая нынешнюю ситуацию в регионе, прогресс в этом конфликте может сильно повлиять на общерегиональную стабильность. Поэтому я и призываю включить этот конфликт в число безотлагательных приоритетов", - сказал сенатор.
 

Б.Кардин, в свою очередь, напомнил, что Азербайджан был одной из первых стран, которые подключились к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности "Extractive İndustries Transparency İnitiative" (EITI).

Участники слушаний коснулись также азербайджано-израильского сотрудничества. В этой связи сенатор Кардин заметил, что Азербайджан поддерживает очень конструктивные отношения с Израилем, который является одним из важных союзников США в регионе.
 

Эрик Рубин же назвал азербайджано-израильские отношения образцовыми. В то же время, по его словам, эти отношения являются источником безопасности обеих стран, эффективного экономического сотрудничества, а также стабильности в регионе. "Эти отношения сыграли также важную роль с точки зрения борьбы с терроризмом, что мы очень высоко ценим",  - отметил он.

 

"Мы преклоняемся перед азербайджанцами за ту помощь, которую они оказали в связи с Афганистаном", - сказал сенатор Роджер Уикер.
 

Помощник Госсекретаря Э.Рубин добавил: "Мы еще раз подтверждаем важное значение Азербайджана. Также важно отметить ту роль, которую Азербайджан играет в связи с Афганистаном и в сфере энергетики. Мы высоко ценим это. Для нас высоким приоритетом является поддержка независимости и территориальной целостности Азербайджана". 

В свою очередь, сенатор Уикер подчеркнул, что Азербайджан, находясь между Россией и Ираном, избрал путь дружбы с США. "Это само по себе уже важный шаг. По-моему, это открыто демонстрирует позицию и взгляды руководства страны в этом вопросе", - считает сенатор.