Александр Охрименко: Армения с ее полуразваленной экономикой Западу не нужна

25 августа 2017 21:52

Вероятность того, что Армения может оказаться в западном фарватере после подписания Соглашения с ЕС осенью этого года, практически нулевая.

Об этом сказал в беседе с Day.Аz известный украинский экономист Александр Охрименко.

По его словам, на таком же уровне находится вероятность выхода Армении из российских интеграционных структур.

"В нынешнем плачевном положении, в котором находится армянская экономика, она не может представлять какой-то малейший интерес для Запада. Поэтому разговоры вокруг этой темы больше всего похожи на шантаж и бессмысленные дебаты. Здесь стоит также учитывать существенный фактор, заключающийся в том, что все экономические рычаги управления Армении контролируются Россией, с которой у нее имеется очень тесное сотрудничество. С другой стороны, надо понимать, что ни Европе, ни тем более США неинтересна развалившаяся армянская экономика. В Армении сильно озабочены тем, что западные санкции могут оказать существенное воздействие на состояние российской экономики, и это отразится и на странах Евразийского экономического союза, и больше всего на Армении. Такого рода угрозы есть, и этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Но выход из проектов евразийского пространства в случае Армении - не выход. Единственным взвешенным шагом с ее стороны для выхода из затянувшегося экономического кризиса и политической изоляции является урегулирование нагорно-карабахского конфликта. На протяжении многих лет руководство этой страны демонстрирует упертость, препятствует любыми доступными методами переговорному процессу. Если армянский политический режим будет затягивать субстантивные переговоры с Азербайджаном, с целью удержать статус-кво на неопределенное время, страна и впредь будет прозябать в проблемах, которые, кстати, будут расти.

Вполне достаточно того, что страна имеет огромный внешний долг, ужасающие показатели миграции, коррупции, безработицы и этот список можно расширять и расширять.

Безразличное отношение руководства Армении ко всей этой плачевной картине внутри страны, говорит о том, что хаос может затянуться еще на многие годы", - отметил эксперт.

Далее наш собеседник отметил, что об удручающем положении в стране давно говорят и сами армянские экономисты.

"Армянские экономисты признают, что никаких положительных изменений нет и в инвестиционном климате, нет позитивных тенденций в налоговой политике, в состоянии таможенной системы и прочее. Внешний долг пересек психологическую отметку в 6 млрд. долларов, а это значит, что страна находится в фазе глубокого финансового застоя. Армения из-за своей упертой политики властей не имеет возможности подключиться к экономическим и транспортным проектам, улучшить инвестиционный климат, поэтому ответственность за все, что происходит внутри страны, лежит на правящей политической элите", - считает аналитик.

По его оценкам, сегодня нет смысла говорить о том, что ситуация может измениться в позитивном русле в ближайшие сроки, для этого нет никаких оснований.

"Будут расти цены, но не показатели экономические. Соответственно, будет снижаться уровень жизни, а коррупция будет расти", - заключил наш собеседник.

По последним данным, приведенным в армянских СМИ, государственный долг Армении превысил $6 млрд. 95 млн. Национальная статистическая служба Армении отмечает, что в апреле размер госдолга составлял $6 млрд. 38,7 млн., за это время он увеличился на $56,3 млн. При этом, в структуре государственного долга внешний долг составил $4 млрд. 373,5 млн, увеличившись на $42,9 млн. Известно также, что $550,9 млн внешнего долга выпадает на долю Центрального банка Армении, а $5 млрд 544,1 млн. - на долю правительства, а внутренний долг Армении в конце мая составил $1 млрд. 170,6 млн.

Матанат Насибова