Следственный комитет (СК) РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении разоблачившего армянские фальсификации ученого-историка, автора научных исследований Олега Кузнецова.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АПА, следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ по Западному административному округу Москвы Андрей Берёв 4 октября вынес постановление по заявлению адвоката Рубена Киракосяна. В ходатайстве утверждалось, что в монографии Кузнецова "История транснационального армянского терроризма в XX столетии" содержатся призывы к межнациональной розни, что образует состав преступления.
 
Однако согласно решению СК, монография не способствует разжиганию межнациональной розни, как утверждают армяне. В итоге, СК отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав, что содержание упомянутого произведения не формирует состав преступления. 

О.Кузнецов заявил АПА, что в течение 2 месяцев проводилась проверка на основании иска армян в связи с его монографией "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии": "Было проведено комплексное расследование, опрошено много людей. Текст монографии прошел экспертизу уже 3 раза. Согласно результатам экспертизы, призывов к разжиганию межнациональной в монографии не зафиксировано. На основе собранных материалов было принято решение об отказе возбуждать уголовное дело".

Российский историк сказал, что решение СК вызвало у него радость: "Российская фемида продемонстрировала свою справедливость. В России верховенствует закон. Последнее решение СК еще раз подтвердило это. В нашей стране правоохранительные органы исполняют закон, а не мечты и пожелания определенной этнической группы".

Отметим, 10 июля занимающийся адвокатской деятельностью в Москве Рубен Степанович Киракосян вместе с группой армян был на приеме у председателя СК России Бастрыкина Александра Ивановича. Они пожаловались, что монография О.Кузнецова "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" служит разжиганию межнациональной розни и что это преступление. Во время приема армяне заявления не писали. Однако устная жалоба руководству следственного органа приравнивается к письменной. Александр Бастрыкин направил эту жалобу Следственному комитету по Западному округу Москвы.

В августе этого года на основе указанной жалобы армян О.Кузнецов был допрошен в СК России.

Напомним, книга "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" написана на основе материалов Комитета государственной безопасности СССР и Центрального разведывательного управления США, а также уголовных дел по преступлениям, совершенным армянскими террористами на территории Азербайджана и России.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook