Известный российский историк накажет армян

8 октября 2017 21:26

Day.Az продолжает следить за процессами, разворачивающимися в России вокруг известного российского историка и политолога Олега Кузнецова.

На днях стало известно, что Главное следственное управление вынесло постановление по заявлению адвоката Рубена Киракосяна, в котором утверждалось, что в монографии Кузнецова "История транснационального армянского терроризма в XX столетии" содержатся призывы к межнациональной розни и экстремизму. Армянскому заявителю было отказано в возбуждении уголовного дела против Олега Кузнецова, так как монография не содержит указанного им состава преступления.

О подробностях развития ситуации мы побеседовали с самим Олегом Юрьевичем.

- Справедливость восторжествовала. Сейчас, когда все позади, можно ли сказать, что у ваших оппонентов не было шансов?

- Я не думаю, что в полной мере можно говорить о нормализации ситуации вокруг меня в России в связи с действиями разных представителей армянского лобби. Эти люди очень самонадеянны и уверены в том, что в России им позволено если не все, то намного больше, чем всем остальным. Причем такая позиция имеет под собой реальную почву, поскольку с армянским лобби никто не хочет по-настоящему ссориться. Конечно же нехорошо приводить себя в пример, но я три года терпел их выходки и издевательства в русскоязычной армянской прессе, но впредь я делать этого не собираюсь.

О том, насколько были самовлюбленны и самонадеянны мои оппоненты - адвокаты Рубен Киракосян и Карен Нерсесян - свидетельствует следующий факт, случившийся в моем присутствии. Один из моих адвокатов, Эльман Пашаев многие годы знаком с Кареном Нерсесяном, лет десять назад они учились на курсах повышения квалификации в США, потом не раз пересекались в судебных процессах, имеют номера телефонов друг друга и периодически перезваниваются. Как только я получил на руки постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, я отнес его для ознакомления своему адвокату. Эльман Пашаев, недолго думая, позвонил Карену Нерсесяну, чтобы "поздравить" его и его подопечного адвоката Рубена Киракосяна с поражением.

Олег Кузнецов: армянские компании России несут убытки из-за подозрения в финансировании террористов Карабаха - ИНТЕРВЬЮ

Оказалось, что в день истечения процессуального срока проверки заявления в СКР сам Нерсесян находился в Армении и ничего не знал ни о результатах экспертизы, ни о постановлении следователя, а Киракосян не спешил извещать его об этом. Оба армянских адвоката, один - заявитель, другой - его адвокат, наивно полагали, что экспертиза будет в их пользу, хотя еще год назад, когда проводилась экспертиза моей монографии по заказу Совета безопасности России, было понятно, что ничего подобного не будет. Тем не менее, оба армянских лоббиста до последнего были уверены, что все решится в их пользу.

Терпеть поражение для адвоката - это самое последнее дело, удар по репутации и недополучение богатых клиентов. Я не думаю, что они от меня отступятся, хотя бы ради спасения собственного профессионального имиджа. Думаю, что именно из этих побуждение, а может быть, и потому, что увидел полную процессуальную бесперспективность своего обращения в Следственный комитет России относительно моего заявления, Рубен Киракосян 12 сентября написал и подал следователю еще одно заявление, в котором просит проверить на предмет наличия экстремистских материалов мои публикации в азербайджанской прессе.

12 октября истекает срок первоначальной проверки изложенных в заявлении обстоятельств и будет вынесено предварительное постановление, скорее всего, об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего мои статьи и интервью будут направлены на судебную психолого-лингвистическую экспертизу, которая, как и в случае с моей монографией, будет отрицательной. К середине ноября, я очень на это надеюсь, когда истекут все процессуальные сроки, предусмотренные законом, я получу на руки еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Я знаком с содержанием этого заявления и сейчас не хочу говорить о всей его юридической абсурдности, но очень надеюсь на то, что мотивировкой отказа, как и в случае с первым заявлением, будет заведомо ложный донос. Это даст мне дополнительные основания обратиться в суд с иском о защите чести достоинства и деловой репутации.

- В одном из предыдущих интервью вы говорили о намерении подать встречный иск против Киракосяна. Не передумали?

- Не передумал и не передумаю, благо для этого уже есть все необходимые формально-правовые основания. Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говорится о заведомо ложном доносе, - это уже само по себе доказательство по иску о защите честного имени, чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Поэтому я не вижу смысла не использовать данный шанс, чтобы публично в суде наказать адвоката Рубена Киракосяна и в его лице абсолютно конкретно предупредить иных представителей армянского лобби в том, что русского мужика не надо дразнить и провоцировать. Вежливость и терпеливость не стоит воспринимать как слабость или трусость.

В одном из своих ранних интервью азербайджанской прессе, опубликованном сразу после того, как меня приглашал к себе для беседы следователь, я привел цитату из "Книги джунглей" Редьярда Киплинга, когда медведь Балу говорит Маугли перед битвой с Рыжими псами: "Это будет славная охота!". К слову, Рубен Киракосян воспринял эти слова как угрозу. Пользуясь моментом, я хочу напомнить ему об этом. Но для начала я дождусь решения следователя по второму его заявлению в отношении меня в СКР, после чего начну "славную охоту" в суде.

Мои адвокаты-азербайджанцы охотно помогут мне в этом, а заодно и докажут российскому обывателю, что в случае выбора, какого адвоката приглашать для своей защиты - армянина или азербайджанца - всегда надо выбирать азербайджанца, а не армянина. Я обязательно добьюсь того, что на профессиональной и общественной карьере адвоката Рубена Киракосяна в России, который является президентом "Русско-армянского союза юристов", будет поставлен жирный крест. Первый шаг к полету в пропасть он уже сделал, и второй, похоже, тоже.

- Ожидаете ли вы новых нападок, или есть надежда, что второе поражение образумит ваших оппонентов?

Армянское издание назвало армян нацистами и дикарями - ПОДРОБНОСТИ

- Нападки были, есть и будут, они будут продолжаться до тех пор, пока не поступит прямого приказа заткнуться, отданного или из Кремля, или из Эчмиадзина. И пока этого не случится, русскоязычная армянская пресса и вообще все армянское лобби в России будет поливать меня грязью. Армян всегда останавливал страх расстаться с собственностью, поэтому я решил впредь жестко реагировать на любую оскорбительную в отношении себя публикацию в русскоязычной армянской прессе.

Вашим читателям, безусловно, известно, что я подал заявление в Генеральную прокуратуру России на ряд армянских сайтов, распространивших статью с призывами физической расправы надо мной. 19 октября я должен получить на него ответ, думаю, что он будет в мою пользу. Я уверен в том, что лично для меня пришло время использовать против армянских авторов и распространителей всякого рода лжи и провокаций против меня асфальтоукладочный каток российского правосудия, эффективность деятельности которого недавно продемонстрировало территориальное подразделение Следственного комитета России.

Не знаю, как отнесутся к моим словам некоторые азербайджанцы, обвиняющие Россию во всех бедах своей страны, но я все равно скажу о том, что нынешняя Россия - это худо-бедно правовое государство, правоохранительные органы которого все-таки четко следуют букве и духу закона, а не выполняют частные, а тем более - иностранные заказы на устранение неугодных кому-либо политических оппонентов. Лично мой случай наглядно доказывает справедливость этих слов.

Хочу подчеркнуть: в России существует верховенство закона, но если кто-то не хочет или не способен его соблюдать и исполнять, то это - уже его проблемы, которые никак не будут зависеть от национальности или гражданства. Думаю, этот факт надо понять и принять как аксиому скептикам в Азербайджане. И, конечно, всем представителям армянской пропаганды и армянского лобби в России, иначе асфальтоукладочный каток российского правосудия проедет лично по ним.

Беседовала Лейла Таривердиева