Министр образования и науки России Ольга Васильева находится с визитом в Армении. В программу пребывания в Ереване входит встреча с преподавателями русского языка, а также с преподавательским составом школ, осуществляющих углубленное изучение русского языка. Васильева уже встретилась с армянским коллегой Левоном Мкртчяном, после чего заявила, что стороны намерены углублять связи в области изучения русского языка и культуры.

Армения в истерике от предложения Москвы - ПОДРОБНОСТИ

Армения в истерике от предложения Москвы - ПОДРОБНОСТИ

Этот визит не привлекал бы столько внимания, если бы не ажиотаж, разгоревшийся в Армении в последние недели в связи с заявлением правительства относительно намерений внедрить программу углубленного изучения русского языка в армянских школах и даже преподавать некоторые предметы на этом языке. Многие посчитали эти шаги властей предвестниками предоставления русскому языку статуса государственного в Армении. Градус возмущения общественности и экспертных кругов заставил власти пойти на попятную и внести коррективы в свои намерения. Более того, озвучивший планы правительства премьер Карен Карапетян стал отказываться от своих слов.

Теперь в Армении ищут, кто же подал инициативу и в кого следует бросать камни. По всей видимости, в министра образования Мкрчана, особенно после его встречи с Ольгой Васильевой. В ближайшее время стоит ожидать реакции в СМИ на этот визит и новых обвинений в адрес властей. Кстати, издание Armenian report уже встретило Ольгу Васильеву статьей, в которой русский язык определяется как язык... фашистов. По мнению автора, говорящий на этом языке непременно проникается нацистскими идеями, и иного пути нет. Русский язык - "язык лжи и ненависти", он "стал транслятором не культуры, а дикости". И так далее.

Примечательно тут то, что на русском так или иначе говорит большая часть армянской общественности и интеллигенции, а кто не говорит, тот начинает говорить, отправляясь на заработки в Россию. Так что вывод напрашивается сам собой.

Прокомментировать истерику, устроенную в Армении в связи с планами правительства относительно русского языка, а также "оригинальную" трактовку темы вышеуказанным армянским изданием Day.Az попросил известного российского историка и политического аналитика Олега Кузнецова.

"Очень показательная в своем роде статья, которая демонстрирует реальное отношение части, я подчеркиваю - только части современного армянского общества, причем худшей его части, к теме сохранения русского языка в Армении, - сказал Олег Кузнецов. - Можно много говорить о подвывертах сознания отдельных представителей армянской интеллигенции, которые под своими статьями боятся опубликовать свою фамилию, можно в очередной раз раскритиковать антироссийские настроения в Ереване и в Армении в целом, можно даже написать о росте антироссийских настроений в этой стране. Но все это будет откровенной пропагандой, а пропагандой, как всем хорошо известно, я принципиально не занимаюсь. Я занимаюсь аналитикой, а потому я буду анализировать.

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Лично у меня первая фраза статьи вызывает чувство, нет, не возмущения или протеста, а благостного умиления. Звучит она громко и бескомпромиссно: "Русский язык - это то, что превращает любого человека, вне зависимости от места проживания и национальности, в фашиста". Пишет это этнический армянин, подписавший статью как Амбурцум К., на русскоязычном армянском сайте Armenian report на русском языке.

После этого возникает вполне логичный вопрос: а все ли в порядке с головой у этого человека? Ведь в итоге получается, что армянин, написавший статью против русского языка на русском языке, как он сам пишет, "вне зависимости от национальности является фашистом". То есть своими действиями он доказывает, что в полном соответствии со сформулированным им тезисом сам является фашистом. Сложно понять логику человека, который обвиняет всех носителей русского языка в приверженности или хотя бы склонности к фашизму и при этом пишет на этом же языке. Наверное, логики в таком действии нет, но есть клиника, и в клинической психиатрии такие действия являются признаками шизофрении. Поэтому я далее не буду комментировать писанину психически больного человека, который не отдает отчета себе в своих словах и действиях. Им должны заниматься ереванские врачи-психиатры.

Армяне встречают Путина антироссийской истерикой - ФОТО

Армяне встречают Путина антироссийской истерикой - ФОТО

В этой ситуации странно другое: неужто редакция издания не увидела данного вопиющего алогизма в словах Амбарцума К.? С его слов получается, что редакция и все авторы данного русскоязычного армянского сайта - фашисты, все армяне, пишущие по-русски, - фашисты, все армяне, проживающие в России и говорящие по-русски, - фашисты. Еще чуть-чуть, следуя логике этого автора, и можно сказать, что все армяне - фашисты. Понимают ли в редакции этого сайта, какую мину, опубликовав эту статью, они сами под себя подложили? Какой удар они нанесли по армяно-российским отношениям? Впрочем, я не думаю, что на их слова кто-то, кроме меня, в России обратит особое внимание: они пишут по-русски - это хорошо, они называют сами себя за это фашистами - это их внутреннее дело, России оно не касается.

Впрочем, Генеральной прокуратуре России следовало бы обратить внимание на эту публикацию и на всякий случай заблокировать сайт Armenian report на территории страны. Часть ученых считает, что шизофрения заразна, а о психическом здоровье многонационального народа Российской Федерации, как о нем сказано в преамбуле российской Конституции, заботиться надо. Не дай Бог, вирус русскоязычного армянского фашизма перекинется и на мою страну, как некогда из бактериологической лаборатории Корпуса морской пехоты США в Грузии в России был завезен вирус африканской чумы свиней".

Зульфугар Ибрагимов