Для чего США вооружают курдские отряды в Сирии? - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

12 октября 2017 23:00

Несмотря на убеждения о том, что кризис в отношениях США и Турции может решиться очень скоро, поскольку не носит глобального характера, противоречия между сторонами продолжают увеличиваться. При этом обе страны являются союзниками и членами международной коалиции против террористической организации "Исламское государство", а Турция неоднократно заявляла о том, что в борьбе против терроризма рассчитывает на серьезную поддержку со стороны США, как от своего близкого союзника. 

Турция надеется на скорейшее решение кризиса в отношениях с США

В свою очередь турецкие политики и американские эксперты отмечают, что кризис в отношениях Турции и США вредит национальным интересам обеих сторон, а значит, бьет по союзническим связям Штатов с активным членом Североатлантического альянса.  

Последний инцидент между США и Турцией бы связан с приостановкой выдачи виз турецким гражданам по причине ареста в Турции сотрудника генконсульства США. Турция, в свою очередь, также приостановила выдачу виз гражданам США. Власти страны отметили, что арестованный сотрудник генконсульства США имел связи с движением Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в причастности к попытке военного переворота в Турции.

Турция может закрыть американскую военную базу? - ПОДРОБНОСТИ

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал еще одно обвинение в сторону США, заявив, что Вашингтон даже за деньги не продает Турции оружие, в то время как бесплатно вооружает сирийское крыло РПК (YPG/PYD). Он отметил, что Анкара отлично знает, что оружие, которое США передают YPG/PYD, будет в дальнейшем использовано против Турции.

Комментируя данный факт Day.Az, российский политолог, экс-депутат Молдовы Зураб Тодуа отметил, что высказывания турецкого президента совершенно обоснованны.

По мнению эксперта, США вооружают курдские отряды, чтобы использовать их в реализации своих целей в Сирии.

"Однако, как совершенно справедливо заметил президент Турции Эрдоган, это оружие рано или поздно окажется у тех вооруженных курдских отрядов, которые ведут боевые действия в восточных районах Турции. Трудно сказать, чем в данном случае руководствуются американцы. Ведь Турция является давним союзником США на Ближнем Востоке, и было бы логично, чтобы Вашингтон учитывал интересы Анкары в приоритетном порядке.

В данном случае, видимо, для США задача свержения Башара Асада важнее, чем отношения с Турцией. Хотя, после последних успехов российских ВКС и правительственных войск Сирии, очевидно, что Башар Асад и далее будет оставаться лидером Сирии. По оценкам военных экспертов, сопротивление боевиков оппозиции будет сломлено в течение ближайших одного-двух месяцев. На этом фоне сближение Турции и России закономерно.

 

Турция продолжает переговоры по покупке у США ЗРК Patriot

Геополитическая ситуация в регионе за последние двадцать лет изменилась довольно серьезно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия и Турция находят все больше точек соприкосновения и сегодня их контакты все больше напоминают отношения двух союзников. Разумеется, это не может не раздражать Вашингтон. Американцы хотели бы, чтобы Анкара и далее безропотно следовала в фарватере их политики, даже тогда, когда это противоречит национальным интересам Турции. Эрдоган с этим мириться не намерен. И его можно понять.

К слову, я еще двадцать с лишним лет назад в статье "Путь России в Европу лежит через Босфор", которая была опубликована в "Новой газете" (Россия), предсказал, что Россия и Турция неизбежно станут союзниками", -  отметил российский эксперт.

Матанат Насибова