Саргсян экстренно меняет законы: нужно вернуть Карабах и остаться в живых - ПОДРОБНОСТИ

14 ноября 2017 23:40

Изменения в армянское законодательство могут рассорить "два армянских государства". Речь, как все понимают, об Армении и самопровозглашенной "НКР", созданной на оккупированных ею территориях Азербайджана.

По информации армянских СМИ, правительство Армении представило в парламент законопроект о референдуме. Этот проект существенно отличается от действующего закона о референдуме, который был принят в 2001 году и действует до сих пор.

Предлагаемый проект определяет круг вопросов, подлежащих референдуму. Согласно четвертой статье законопроекта, на референдум выдвигается проект конституции, те статьи конституции, которые могут быть изменены только путем референдума, присоединение Армении к надгосударственным организациям, а также вопросы изменений территории Республики Армения, пишет Первый Информационный.

Армения готовится к возврату оккупированных территорий - ПРИЗНАНИЕ ИЗ ЕРЕВАНА

Последний пункт и стал раздражающим моментом, который заставил сепаратистский режим елозить и чесаться. Там уже почти привыкли к своей "независимости" и считали миацум пройденным этапом. Вранье ереванского агитпропа оказалось настолько убедительным для марионеток в Ханкенди, что там взяли и поверили, что карабахская война была не ради расширения территорий Армении, а ради них, карабахцев, ради спасения их чувствительной идентичности и  появления на карте еще одного "армянского государства".

Пойдем дальше.

Какие территориальные изменения может предполагать Республика Армения, в проекте, конечно, не уточняется, отмечает армянское издание, с тревогой задаваясь вопросом: "На самом ли деле идет речь о присоединении "Арцаха" к Армении?"

Такой вопрос возник не только у ереванских журналистов, но и у представителей режима в Ханкенди. Так называемый советник самопровозглашенного "президента" Бако Саакяна Гарник Исагулян разволновался не на шутку и заявил, что референдум по территориям Нагорного Карабаха не может проводиться в Армении, потому как это "другое государство" и никакие законы РА не могут отражаться на Карабахе. Параллельно Исагулян выдвинул еще более дикую идею, чем та, что первой пришла на ум всем, кто познакомился с изменениям в Конституцию Армении. По его словам, "не исключено, что это касается территорий Западной Армении. По моему мнению, вопрос следует рассматривать только с этой точки зрения".

Ну что тут сказать... Как говорил сатирик, "у меня много слов, но, к сожалению, все они непечатные".

Оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану - В СЕНАТЕ США ГРОМЯТ АРМЯН

Возрождение миацума, то бишь идеи присоединения Карабаха к Армении, это не единственная версия, рожденная в растревоженном мозгу армянских экспертов и СМИ. Есть также предположение, что речь идет о возвращении оккупированных территорий посредством референдума. То есть, у граждан Армении спросят, согласны ли они возвратить Азербайджану Нагорный Карабах и семь районов вокруг него или не согласны. Если согласны, правящий режим снимет с себя ответственность и избежит последующей расправы. Если не согласны, то он всегда сможет указать международным посредникам на своих граждан, мол, я то что, я только за, это они против.

Эдакая запутанная многоходовая комбинация, чтобы спасти свою шкуру.

Противники этой версии утверждают, что Ереван и граждане Армении не имеют права решать за карабахцев, возвращать оккупированные земли или нет. И тут они сильно, ну просто катастрофически ошибаются. Сепаратисты в Ханкенди могут сколько угодно говорить о своей "суверенности", о своей "конституции", своей "армии" и так далее, эту пропагандистскую чушь могут поддерживать, закусывая шашлыком и запивая коньяком в шушинском ресторане, какие-то заезжие прохвосты из западных краев. Им могут вторить националисты в Ереване. Но факты - штука жестокая. А факты следующие. Карабахский конфликт начался в Ереване, оккупировали азербайджанские территории вооруженные силы Армении, они же в настоящее время поддерживают статус-кво, оружие и живая сила поступают так же из РА, именно ее граждане умирают в чужом им Карабахе. Более того - марионеточное сепаратистское образование существует фактически за счет госбюджета Республики Армения. И главное - Армения, нравится это кому-то или нет, признана международным сообществом стороной карабахского конфликта и "хозяйкой" оккупации. Среди этих фактов мнимый карабахский "суверенитет" как-то растворяется.

Дипломатическая паника: Налбандян запутался в принципах урегулирования

Что же касается законодательных странностей, то несложно понять, почему саргсяновский режим столь изощренно путает след. Вопрос возвращения территорий вокруг Карабах все более обретает реальные очертания. Чем дальше, тем труднее становится прятать эту правду от армян. Если президент Саргсян подпишет соответствующий документ на каких-либо переговорах, то ему будет лучше не возвращаться в Армению. Хотя и это его не спасет - националисты достанут его повсюду, благо террористический опыт у армянства давний и богатый. Если же Саргсян будет упорствовать и отбрыкиваться от темы возвращения территорий, то тут его тоже ждут большие неприятности. Например, полная потеря остатков имиджа на международной арене, продолжение и усугубление изоляции его страны, а значит, ее дальнейшее обнищание, что, в свою очередь приведет к мятежам и восстаниям.

Так что как не посмотри, планов у правящего клана много, а вариантов никаких. Единственное спасение для Саргсяна это, как не странно, азербайджанская армия. Только она может быстро и аккуратно избавить главу карабахского клана от моральных мук ответственности. Когда оккупированные земли будут возвращены азербайджанскими солдатами, отвечать за этот провал будет уже не он один.

Зульфугар Ибрагимов