"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Жизнь как время года" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Жизнь как время года" нашей постоянной читательницы Эльнары Мафусовой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Встану засветло, и, обмотавшись шалью, выбегу из деревянного домика, вот так босиком. По траве и камушкам, по лужам и песку я побегу на высокую насыпь, ведь за ней есть ручей, и вода в нем утром холодная и игривая. А за ним есть бесконечное пшеничное поле.

В небе повисли облака, но солнца еще нет. Я бегу встретить рассвет. Бегу, чтобы не пропустить его, бегу без оглядки, бегу босиком. Навстречу солнцу и ветру. Бегу не от себя, бегу навстречу. А за мной стая ласточек вдогонку, наверное, тоже боятся пропустить рассвет. Нам по пути.

Еще одна высокая насыпь и я увижу, как ветер гоняет золотые волны пшеницы, увижу как наступит утро, как облака будут кружить надо мной. Мне хорошо, ведь я чувствую, что счастье рядом и до него могу достать рукой я. Длинная ночная рубашка мешает бежать, но это ничего, ведь уже совсем близко.

Я поднялась высоко, и вот он, золотой ковер, ветер-гонец и первые лучи солнца. Цветы щекочут ноги. Я на месте. Осталось только сбежать вниз по горке и прыгнуть, словно в воду и окунуться в это золото. Так я и сделаю.

Сбежав вниз, я остановлюсь на короткое мгновенье, протяну руку и потрогаю колос сначала один, а затем я буду гладить и водить по ним руками словно в океане. Я закрою глаза и постараюсь запомнить это ощущение, сухие и немного цепкие колосья, немного вчерашнего тепла, что они сохранили, и много другого, что вызовет улыбку на лице, а на душе - спокойствие и счастье. Оно уже так близко.

Солнце уже почти взошло, но я не буду торопиться, ведь вот она, жизнь, здесь и сейчас. Я сделаю первый шаг навстречу и буду счастлива. Потом еще один шаг, и не стану больше медлить и тогда я побегу. Бабочки будут кружить рядом, а ласточки поднимутся высоко надо мной. Лучи солнца согревают меня. Даже ветер стих, чтобы не мешать мне насладиться этим утром жизнью. Облака сбросили свои тени наземь и застыли в небе. Кажется, пойдет дождь, но точно не сейчас, не в это мгновенье. Ведь лучи солнца почти прорезались сквозь облака, что далеко от меня, и вот оно, раннее утро. Чистое и правдивое, без прикрас, ведь они не нужны и были бы тут излишне. Ведь красота в самой природе, в тебе и во мне, нужно только прислушаться и услышать этот зов внутри себя, этот призыв стать счастливым.

Я буду кружиться в золотых колосьях, как кружатся в танце, буду смеяться и радоваться, не буду сдерживать себя и дам волю своим чувствам, ведь я наедине с собой, и целый мир рядом. А колосья по-прежнему щекочут мои ноги. Я буду купаться в лучах раннего солнца, а когда устану, расстелю большую шаль и лягу наземь. Прищурю глаза от солнца, что ослепляет, и буду смотреть, как птицы кружит в облаках, а небо медленно перебирает краски. Потом я закрою глаза, и опять постараюсь запомнить, что счастлива, что свободна, что я здесь, и этот миг есть реальность.

Я буду улыбаться и постараюсь заснуть. А если вдруг неожиданно прольется дождь, я не обижусь, я встану и побегу, чтобы укрыться под большое дерево, что в одиночестве проводит свое время. И добежав до дерева, я буду выжимать шаль, которая намокла за несколько мгновений. А затем я сяду на землю возле дерева и, закрыв глаза, буду слушать шум летнего дождя.

Потом подует ветер и пожелтевший лист упадет прямо мне на колени. Я посмотрю наверх и увижу осень, которая вдруг наступила. И это уже не летний дождь, а осенний ливень. И слышу я крики гроз издалека. Я вздрогну и встану, побегу прочь отсюда, ведь еще не время. Еще не время. Неужели все прошло так быстро? - пронесется у меня в голове. Я буду бежать, а осень вслед за мной. И нет места, чтобы укрыться, чтобы переждать, чтобы спрятаться. Я босиком и теперь я чувствую, что мне больно, ведь трава засохла и остались одни камушки и колючки, становится холодно, и, оглянувшись, я увижу, что ручей замерз.

Буду бежать и больше не оглянусь назад, ведь теперь я боюсь не увидеть золотого поля, я буду бежать прочь от этой осени, но, увы, я буду бежать опять навстречу, ведь времени не остановишь. Я устану. И нет места, чтобы укрыться, я не вижу солнца в небе, не почувствую его тепла, и это вовсе не облака уже, а тучи, которые сковали небо, одно лишь мгновение спустя и дождь прольется.

Да и к чему бежать?.. Я останусь одна посреди холодной земли, буду стоять и ждать, и чтобы побороть страх, я закрою глаза и постараюсь наспех вспомнить что-то хорошее, пока еще не совсем поздно. Буду вспоминать, как я была счастлива. Ведь счастье было так близко, и я смогла дотянуться до него, пусть и ненадолго.

Боже, как же быстро наступила осень... А время будет лететь, проноситься мимо меня. Наша жизнь - лишь мгновение, спустя которое все исчезает, пропадает, уходит, а нечеткие следы вскоре смоет дождь и, увы, все забудется. И словно не было всего этого. Ветер подует сильней и мне станет страшно.

Но пока еще есть немного времени я буду вспоминать каждое мгновение, каждый мимолетный миг от начала и до самого своего конца.