"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Разочарование" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Разочарование" нашей постоянной читательницы, которая представилась как Tristeza.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Годы идут, и вопрос, часто появлявшийся раньше, когда еще молод и хочешь сломить "правила жизни", все реже срывается с уст.

Вопрос, который мучил и проносился ясными буквами в мозгу: "Почему все радостное и прекрасное испытываешь лишь мгновениями? Или не мгновениями, но кусочками, которые чувствуешь только здесь и сейчас, и никак не забрать это в будущее, чтобы однажды, хотя бы однажды также почувствовать тот самый, уже знакомый запах и вкус? И только боль, печаль и разочарование становятся долгими спутниками жизни?"..

Разочарование меняет действительность в одну секунду, в один миг. И мир уже не тот. Люди, улыбки на лицах, природа теряют свои краски и блекнут при том состоянии, что способно сотворить разочарование.

Разочарование приходит всегда внезапно, неожиданно. В юности это наглый гость, которого совсем не ждешь и даже не знаешь о его существовании, который не стучит, нагло входит и надолго поселяется. Гость, про которого, возможно, получится и забыть, но не скоро и не бесследно. Гость, что оставляет следы. Пятна. Гость, из-за которого однажды утром не проснешься вовремя и опоздаешь на 10, 20 минут на поезд того дня. А поезд дня мог бы изменить жизнь, но ты опоздал на минуты или на уже жизнь...

Когда он становится частым, этот гость, ты вдруг осознаешь, что как бы уже и ждешь его и даже готов к его приходу. Готов и сам открыть ему дверь. Но и здесь он неожиданен! Он всегда подкрадывается и появится в самый неожиданный, хоть и ожидаемый момент! И опять следы. Пятна. И уже привыкаешь к ним. И приходит момент, когда не заметишь, как они повсюду в "доме" твоем...

А напротив, может, живет сосед. Такой же, к которому также захаживает этот непрошенный гость и оставляет едкие следы. И "дом" его также в пятнах... Может, стоит с ним встретиться в "грязном доме"? Поболтать непринужденно, стать неожиданнее друг для друга в чем-то? Неожиданнее этого гостя. И почаще ходить друг к другу в гости и верить. Верить, что, быть может, однажды "дома" очистятся и этот тип позабудет проторенную дорожку...