"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Как приходит настоящая любовь"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Как приходит настоящая любовь" нашей постоянной читательницы Эли Алимовой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе. 

Всем известные признаки влюбленности: повышение эндорфина (гормона счастья) и сопутствующие ему признаки - эмоциональный подъем, чувство внутренней гармонии, довольство жизнью, много планов на ближайшее светлое будущее.

Кажется, что это все внутренний настрой оптимистично настроенного человека?! Может быть, но все перечисленные признаки бывают у человека в состоянии влюбленности. Знаешь, читатель, многие думают, что любовь подразумевает вышеуказанные признаки. На мой взгляд, нужно четко осознавать, что это могут быть лишь эмоции и временное явление, которое проходит уже после первого месяца. А у кого-то после года и даже нескольких лет, но все равно в основном проходит.

Конечно, вы можете мне возразить, ответив, что многие живут годами и даже счастливы. Не буду спорить с этими счастливыми обладателями любви. Да, есть. Но судя по всему, ее "настоящей" настолько мало, что многие стали к ней относиться как к "несуществующей", и это так.

Многие пары живут по привычке. Чаще из-за детей или потому, что не могут впредь нарушить устава родителей, которые и выбрали им соответствующую партию для совместного проживания под названием "брак". Хотя любовь может возникнуть постепенно к человеку, с которым живешь, и не с самого начала. Это уже будет гарантированно и прочнее даже первых эмоций.

А теперь хочу остановиться на том, что значит настоящая любовь, ну, по крайней мере, в моем личном понимании. Может, это понятие окажется еще у кого-то из моих читателей.

Любовь идеальная, в моей концепции, на этой земле (то есть реально возможная, а не на Небесах) - тоже с ошибками. Только в отличие от не настоящей, она насыщена пониманием и заботой (искренней) о близком тебе человеке. Если твое сердце наполнено истинной любовь, ты чувствуешь этот подъем всю свою жизнь. Конечно, бывает, что слабеет со времен, ни как в первичном состоянии, но все же живет в тебе всю жизнь, и ты имеешь способность это прочувствовать.

Это легко. Ты просто умеешь чувствовать себя счастливым всю жизнь. Это радость душевная. Когда при этом ты еще умеешь и жертвовать, а не учитывать только свой собственный эгоизм, потешая его и удваивая с возрастом своей ревностью и недоверием...

А теперь это состояние, перед тем, как твое сердце уже готово полюбить чистой и благородной любовью. Вот это, на мой взгляд, самое блаженное чувство на земле, в котором мне бы и хотелось оставаться как можно дольше.