"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Если друг оказался вдруг..."
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Настоящий друг" нашего постоянного читателя Джавида Байрамлы.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Давно не пишу то, что хочу написать. Не в том плане, что нет возможности это сделать, дело далеко не в лени. Внутри есть какое-то смутное и опасливое чувство, что тебя не поймут. Раньше, это меня не пугало, было все равно - реакция публики, статистика просмотров и количество откликов. Теперь же передо мной, если быть совсем точным - во мне, стоит бетонная стена, которую не разрушить, не перелезть, не переделать.

Но писать я буду - эта та частичка, которая не умрет во мне. Это как дышать воздухом, кушать, писать мгновенные сообщения, любоваться красивыми девушками. Суть моей писанины заключается в понятии "дружба". Действительно ли мы знаем, что это такое?

С давних пор книги, фильмы, рассказы, учат нас, что дружба - понятие вечное, нерушимое. Друг - это человек, который в горе и в радости будет с тобой. Но что мы видим вместе этого: предательство, ложь, поиск другого, обладающего более выгодными жизненными позициями, чем у тебя.

В моих словах, наверное, отчетливо проявляется цинизм и унижение понятия вышеуказанного... Человек готов ради тебя на Гималаи взобраться, но не может даже участвовать на твоем дне рождения или, что еще хуже, забывает поздравить. В то время как ты обсуждаешь с ним дела, которые вы планируете на будущее, он, взяв у тебя в долг 20 манатов, отключается. И мобильный, и facebook деактивируются.

Что мы можем сказать о настоящей дружбе, оставив все свои опасения в стороне? Разве в наше время это возможно...

Говорят, человеку присуще прощение, но, черт побери, сколько можно прощать то, что вместо обсуждения твоих проблем, человек говорит только о себе... Когда он ставит свои успехи выше твоих, унижает и принижает тебя. Когда человек живет за счет своего отца и смеется над тобой, когда ты говоришь, что устал на работе. Разве есть понимание между друзьями, когда один не идет на уступки другому потому, что его амбиции важнее твоих. Когда из-за простого "извини" рушатся и сжигаются целые мосты...

Как мы можем называть человека другом, если он на твои проблемы говорит: "Все пройдет. Давай ты лучше познакомь меня с той своей подругой"? Твой "друг" не может попросить у тебя прощения за ту ошибку, которую допустил он, просто потому, что ты настолько туп, чтобы понять важность и нерушимость его гордости.

Как можно называть человека другом, если ты не решаешься позвонить ему в три часа ночи по важному делу. Да ты просто боишься, что он тебя не поймет и скажет пару ласковых слов о том, что ты помешал ему поспать. А что говорить о расстоянии? Об этом даже страшно задумываться. Людей настолько объединил twitter, instagram, facebook, livejournal, whatsapp, что он может приехать в твой город лишь тогда, когда у него неотложные дела. Притом спокойно позвонит тебе и скажет: "Прости, я три дня как в Баку, но не смогу с тобой увидеться. Мой друг приглашает меня в "Чинар". Сам понимаешь, отказать не могу, а завтра мне обратно ехать".

Столько позора в слове "друг"... Где осталась настоящая дружба, почему ее нет. Почему мы каждый раз ошибаемся, наступаем на одни и те же грабли? Хочется чувствовать друга, быть уверенным, что ничто на свете не способно разрушить то, что вы так отчаянно строили на протяжении долгих лет. Откуда взять уверенность? Где черпать надежду? К кому, в конце концов, обратиться за помощью?

Столько вопросов, на которые нет ответов. Противоречия губят, засасывают нас. Неопределенность разъедает, сжигает, как кислота. Друг - это вам не просто так. Если друг, то это раз и навсегда...