"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Те, кого мы приручили"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Те, кого мы приручили" нашей постоянной читательницы Эли Алимовой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Во время учебы в университете я имела возможность вместе со своей группой посетить один из столичных детских домов-интернатов.

Устроив детям праздник, мы были очень рады видеть их искренние улыбки и присущую детям радость в глазах. В числе наших зрителей были дети разного возраста. От 6 до 17 лет.

Столько положительных и нескончаемых эмоций мы не получали, наверное, с того дня, как почувствовали себя взрослыми...

Вы бы видели, как эти дети радуются просто тому, что у них теперь есть новые тапочки от нежданных гостей, и они имеют возможность потанцевать с этими же гостями и напевать известные песни.

Тогда я подумала (и не только я), как же все-таки им не хватает просто радости, той радости, которой они лишены, не имея возможности расти в своей семье и видеть родителей. По крайней мере, столько, сколько им хочется.

Тамошние дети находятся там по разным причинам - у кого-то родители умерли, у кого-то развелись и оставили там, у кого-то они приезжают к ним, но только раз в неделю. Истории разные и достаточно грустные. Но каждая из них вызывает слезы на глазах.

По словам воспитательницы, одну девочку, которая была очень застенчива и этим особо бросилась в глаза, сотрудники интерната нашли на обочине дороги. Она была оставлена там родителями. У нее тяжелая судьба, думаю, что она надеется в глубине души, что за ней придут однажды. И тогда ее грустные глаза вновь обретут счастье и образующийся от него блеск.

Все эти дети настолько чувствуют себя обделенными, что это проявляется даже тогда, когда они начинают играть, вроде бы на первый взгляд, обычные детские игры. Несмотря на большую заботу о них воспитателей и нянечек интерната, чувствуется в них отсутствие полного, объемного понятия о том, что такое детское счастье. Это просто ощущаешь волной, исходящей от них. При всем при том, что они совсем не отличаются от обычных детей, воспитывающихся в полной семье. Но их взгляд - боль в глазах, поверьте, не почувствовать этого просто не возможно.

Страшно представить себе, что творится у них в душе, когда они думают о своей вот этой боли. Когда за пределами интерната они видят детей с родителями, наверное, вспоминают своих и опять грустят.

Так хочется сделать счастливыми этих детей, хотя бы на какое-то время по своим силам и возможностям. Хочу покаяться за то, что я обещала одной девочке придти еще, но так как много забот, так и не смогла опять туда попасть... Мы закончили университет. И теперь я вновь хочу поехать в этот интернат. Наверное, эта девочка уже подросла и может меня не вспомнить. Но верю, что вновь увижу все эти прекрасные детские глазки, наполненные ожиданием, словно пытающиеся сказать: "Когда же за мной придут и заберут, навсегда, отсюда, в семью?!!!"

Уверена, что эти дети плачут намного чаще по ночам. Ведь им так хочется, чтобы их согрела МАМА...

Ответственность за того, кого приучили, лежит на нас. И мы не имеем права выбрасывать "прирученных".

Мы приучаем своих детей нести ответственность, например, за своих животных. Я вот имела грех - взяв во двор собаку. Затем купив рыбок - не уследила, часто дома никого не было, и они погибли. Чувствую себя виноватой и советую никому так не поступать.

Давайте не просто сочувствовать, ведь жалость ничего кроме боли себе и даже им ничего не принесет, а пытаться по возможности делать что-либо, чтобы помочь, поддержать - это самое ценное. И те, кого мы приучили, всегда будут с нами.