В Баку простились с Амалией Панаховой - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

9 ноября 2018 14:39

14:39

Народную артистку Азербайджана, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, кавалера орденов "Шохрат" и "Шараф" Амалию Панахову, которая скончалась 8 ноября на 74-м году жизни, проводили в последний путь аплодисментами.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Церемония прощания с народной артисткой прошла сегодня, 9 ноября, в стенах Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в Баку.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, известные деятели культуры, искусства, родные, близкие народной артистки, а также многочисленные поклонники ее творчества.

В своем выступлении на мероприятии министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что отечественная культура понесла тяжёлую утрату.

Было отмечено, что образы, которые создала актриса в театре и кино, навсегда останутся в памяти зрителей. Амалия Панахова своей творческой деятельностью вписала яркие страницы в летопись азербайджанского театрального искусства.

Реакция общественности на известие о кончине народной артистки еще раз показывает, насколько значимым и важным является для нас театральное искусство. Театр - неотъемлемая часть духовности азербайджанского народа.

Было подчеркнуто, что по решению членов семьи Амалия Панахова будет похоронена рядом с супругом, народным артистом Юсифом Мухтаровым (прим. - на бакинском кладбище "Гурд гапысы" ("Волчьи ворота").

На мероприятии директор Государственного академического национального драматического театра, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азерпаша Нематов, народные артисты Рафаэль Дадашев, Гаджи Исмаилов, Нуреддин Мехтиханлы отметили беззаветное служение Амалии Панаховой театральному искусству.

Было отмечено, что актриса оставила богатое творческое наследие. Амалия Панахова занимала особое место в театральном искусстве, кино и культуре страны.

В своем выступлении на мероприятии сын актрисы - дипломат Ильгар Мухтаров - выразил глубокую признательность всем участникам мероприятия за уважение и почтение к памяти его матери.

Мухтаров выразил уверенность, что Бакинский муниципальный театр, созданный Амалией Панаховой, продолжит свою деятельность и будет радовать поклонников театрального искусства.

---------
11:35

В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре в Баку проходит церемония прощания с народной артисткой Азербайджана Амалией Панаховой, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В церемонии прощания принимают участие видные общественные деятели, известные деятели культуры, искусства, родные, близкие народной артистки. Церемония прощания будет проходить с 11:00 до 12:30.

Народная артистка Азербайджана Амалия Панахова скончалась 8 ноября на 74-м году жизни.

Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусств, доктор искусствоведческих наук Амалия Панахова за более чем 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино создала множество ярких образов.

Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в Гяндже. В 1966 году окончила Азербайджанский государственный театральный институт имени М.А. Алиева (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) по специальности "Актер кино и драмы".

Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Месхети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд нашего искусства. Более 500 ролей в театре и кино, а также постановка около двадцати спектаклей в качестве режиссера говорят сами за себя. Амалия Панахова занималась и активной общественной деятельностью. В Милли Меджлисе она была председателем Межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Колоссальный труд Панахова вложила в работу над законом "О театре и театральной деятельности".

Другая сторона таланта Амалии Панаховой - её большие организаторские способности. Создав Бакинский муниципальный театр, она привлекла в него, наряду с актёрами среднего и старшего поколения, и молодых талантливых актёров, создала все условия для развития их творческих способностей.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!