Парламент Азербайджана принял решение о переименовании названий ряда городов и поселков страны

25 апреля 2008 13:50
Как передает Day.Az, согласно решению депутатов, город Али-Байрамлы переименован в Ширван, а город Ханлар - в Гейгель.

Помимо этого, переименован поселок Мерезе - отныне он будет называться поселок Гобустан и входить в административную территорию Гобустанского района.

Согласно решению Милли Меджлиса поселку Хызы придан статус города.

Обсуждая данные изменения, депутат Сиявуш Новрузов отметил, что в целом процесс переименования географических названий должен носить определенный системный характер, и при этом привел пример прибалтийских стран.

"В этих странах конкретно определили для себя, что меняют все, что связывает их с Советским Союзом. Они даже приняли решение об аннулировании диссертаций, тех, кто защитил их по научному коммунизму, истории КПСС и другим похожим сферам", - сказал он.

При этом депутат отметил правильность изменения названий городов Али-Байрамлы и Ханлар, однако подчеркнул, что в этом деле должна быть последовательность.

"К примеру, Азизбеков и Нариманов были еще большими большевиками, чем Али Байрамов и Ханлар. В таком случае, зачем мы оставляем их фамилии? Нам следует убрать памятники им", - задался вопросом С.Новрузов.

Кроме этого депутат считает, что не правильно называть город Али-Байрамлы Ширваном, так как этот город географически расположен в Муганской зоне.

А депутат Рафаэль Джабраилов отметил, что в свое время эти места назывались Гырхчыраг, а затем Зубовка. По его словам, затем исходя из политической ситуации, город был назван в честь большевика Али Байрамова.

"Основная часть города и района расположена в Ширванской зоне, и нет ничего удивительного, чтобы переименовать город в Ширван", - сказал Р.Джабраилов.

Депутат Сабир Рустамханлы отметил, что Ширван является названием большого региона и не правильно его ограничивать одним городом.

"Древнее название этого места Гырхчыраг. Прекрасное название и хорошо звучит. Почему бы не переименовать именно на Гырхчыраг", - сказал он.

Касаясь изменения названий Азизбековского и Наримановского районов, депутат посчитал неправильным сравнение этих двух лиц.

"Нариманов был большим философом и человеком, сделавшим многое для Азербайджана. Его неправильно сравнивать с Азизбековым. В свое время советская власть пыталась стереть из азербайджанской истории его имя, однако Гейдар Алиев не допустил этого", - сказал С.Рустамханлы.

Депутат от Али Байрамлы Азай Гулиев же поблагодарил от имени жителей города парламент, с одобрением инициативы о переименовании названии города на Ширван.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

Поселку Хызы Хызынского района Азербайджана будет придан статус города

Город Ханлар будет переименован в Гейгель

Будут переименованы город Али-Байрамлы и Ханларский район Азербайджана - ОБНОВЛЕНО
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!