Высоко в горах Шекинского района есть загадочное село под названием Киш. Сегодня это древнее албанское поселение с не менее древним храмом является одним из пунктов на туристической карте Азербайджана, где посещающие нашу страну туристы стараются побывать. Приехать в Шеки и не увидеть знаменитые албанские храмы? Это просто невозможно.

Село Киш располагается в 5 километрах от города Шеки. Оно отличается замечательными пейзажами, необычными традициями местных жителей и богатым прошлым. Но главная его достопримечательность - древний христианский храм XII века.

Церковь давно не действует, внутри нее сегодня располагается музей.

Считается, что это один из первых храмов в христианском мире. Археологические раскопки, проведенные при помощи норвежских исследователей во главе с Туром Хейердалом, подтвердили, что церковь в Кише и есть та самая "Матерь всех церквей на Востоке", о которой писал албанский историк VII века Моисей Каланкатуйский в своем труде "История Албании".

По свидетельству историка, в I веке нашей эры первый патриарх Иерусалима святой Иаков направил в разные концы античного мира миссионеров для пропаганды учения Христа. Один из них Елисей, ученик апостола Фаддея, пройдя с проповедью по всей территории древнего Азербайджана, обосновался в селении Киш, обретя здесь многих последователей. Тогда же, в I веке, Елисеем, а также святыми апостолами Фаддеем и Варфоломеем и была создана стариннейшая Албанская апостольская церковь, просуществовавшая до начала XIX века.

В последние годы своей жизни Тур Хейердал много раз посещал Азербайджан. Он создал там специальный фонд по изучению и восстановлению древних албанских храмов и приложил руку к их восстановлению. Было подтверждено, что церковь в Кише - самое древнее на Кавказе христианское сооружение, которое было заложено на месте некогда стоявшего там языческого храма.

В ходе реконструкции церкви в Кише на глубине двух метров азербайджанские и норвежские ученые обнаружили несколько захоронений, которые своими загадками потрясли их воображение. Под стеклянными куполами, сооруженными археологами, видны скелеты древних людей ростом свыше двух метров.

Хейердал считал, что первые албанцы в Шеки были пришлым народом, имеющим индивидуальные генетические особенности, которые не передавались другим, "обычным" людям. Откуда они появились и почему поселились именно в селе Киш, остается еще одной тайной древней земли Азербайджана.

С этим храмом связаны и другие интересные традиции, которые можно назвать даже загадочными. Например, внутри церкви есть стена, о которой ходят легенды. Бездетные женщины, мечтающие о ребенке, могут загадать желание и приложить к стене монетку. Если монетка приклеилась, значит, желание исполнится. Как говорят некоторые, предсказание действительно сбывается.

А во дворе церкви есть так называемый Камень желания. Говорят, он помогает выздоравливать тяжело больным детям - достаточно их посадить на камень и помолиться. Вообще, церковь в Кише считается местом силы, энергетика которого благотворно влияет на человека. Но даже без метафизики это место прекрасно, и одного только воздуха и местных красот достаточно, чтобы избавиться от хандры...

Одним словом, приезжая в Шеки, не забудьте посетить Киш.

Фото: Заур Мустафаев