Республиканская ассоциация больных гемофилией представила Объединению по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Азербайджана и Национальному центру гематологии и трансфузиологии предложения для решения проблем в сфере обеспечения лекарствами больных гемофилией и другими болезнями крови.

Об этом во вторник сказала Trend президент Ассоциации Гюльнара Гусейнова, передает Day.Az.

По ее словам, в настоящее время лекарства для таких больных в Азербайджане закупаются путем тендера, но не у производителя, а через местных дистрибьюторов. Ассоциация предлагает закупать препараты непосредственно у производителя, без участия отечественного дистрибьютора.

Гусейнова отметила, что для закупки концентратов свертывания крови на национальном уровне следует использовать тендеры. В этот процесс также необходимо привлечь клиницистов и представителей Ассоциации.

"Фармацевтические компании, согласившиеся на участие в тендере, должны довольствоваться максимально низкими ценами. Правительство должно вести переговоры с несколькими такими компаниями, объем закупок должен увеличиться, а бюджет не должен снижаться. Реализация вышеперечисленных предложений способствует более качественному обеспечению больных лекарствами по более низкой цене, что решит проблему нехватки лекарств", - добавила Гюльнара Гусейнова.