Какую тайну таят в себе улицы Ичеришехер? - ОПРОС

8 июля 2011 09:15 комментариев

"В средние века, как и сейчас, Ичеришехер имел три основные центральные улицы".

Об этом в беседе с корреспондентом Day.Az сообщил заведующий сектором Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер" Камиль Ибрагимов.

По его словам, это такие улицы, как Беюк гала (площадь "Гала"), Кичик гала (улица Сарай йолу) и А.Зейналлы (улица Минаряли или Карван йолу).

"Улицы Беюк гала и А.Зейналлы берут начало от площади "Гала". В средние века различные празднества, увеселительные мероприятия и торговые ярмарки проводились на этой площади. Основной магистральной торговой улицей была караванная дорога на шелковом пути (нынешние улицы Гюлля, А.Зейналлы и В.Мамедов).

Эта улица брала начало от площади "Гоша Гала", проходила рядом с караван-сараями Мултаны и Бухара ("верхний рынок" и "нижний рынок") и пролегала до таможни рядом с Малым Караван-сараем. На этой улице ранее располагалось значительное количество торговых ларьков", - отметил К.Ибрагимов.

По всей этой улице, рассказал он, расположены Девичья Башня, архитектурно-религиозный комплекс "Сыратаглы", археологические памятники, 4 караван-сарая (Мултаны, Бухара, Двухэтажный и Малый), 4 мечети (школа-мечеть, мечеть Ашура, мечеть Мухаммеда, мечеть Шейха Ибрагима) и другие архитектурные памятники.

"Улица Кичик Гала пролегала от ворот Гоша Гала вдоль крепостных стен в северо-западном направлении до Сальянских (южных) ворот. После оккупации в 1806 году Баку русскими, вдоль улицы Кичик Гала, в направлении северо-западных крепостных ворот, были построены казармы для русских солдат. Затем в этих казармах, дошедших до наших дней, поселились местные жители.


По словам нашего собеседника, на улице Кичик Гала находятся такие памятники, как Дордкюндж Гала (джеббехана), Овдан (водохранилище), квартал Хамамчылар, баня Ага Микайыл, подземный ход вдоль крепостных стен, мечеть Чин и др.

"Улица Беюк гала разделяла Ичеришехер на две части: на нижнюю и верхнюю части. Большинство общественных зданий находилось в нижней части. На улицах, расположенных в нижней части, всегда было многолюдно, - здесь была развита торговля. По причине того, что эта часть была расположена близко к берегу, здесь проживали рыбаки, лодочники, а также корабельщики. А в верхней части располагались верхние кварталы, где вокруг дворца Ширваншахов, в дворцовом квартале жили богатые горожане", - сообщил К.Ибрагимов.

Кроме того, по его словам, в Ичеришехер имеется очень много маленьких и узких улиц, поворотов и тупиков.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!