Колонка Фахри Агаева: Чтобы потом не говорить "если"...

4 июля 2013 13:55 комментарий

Шанс, удача, везение... Магические слова. Слова, в которые многие верят, и слова, которые многих расслабляют, даря надежду на спасительное "завтра". Порой регулярное ожидание и предвкушение шанса приводит к тому, что недели заменяются месяцами, месяцы переходят в года, а так сильно ожидаемая удача и шансы не приходят.

Надеяться на шанс, на везение очень удобно, так как такая позиция предполагает ничегонеделание в ожидании неожиданно резких и положительных изменений, а также возможность возложить всю ответственность за результаты на судьбу, обстоятельства, представить себя жертвой жизни и неудачных ситуаций.
 

Всем даются равные стартовые возможности и шансы.
 

Если посмотреть на вопрос шансов и удачи с высоты всей жизни, то можно увидеть, что шансы даются нам всем буквально одинаковые. Никто шансами и возможностями не обделен. Жизнь сама по себе достаточно справедлива и в начале своего жизненного пути Создатель нам всем дает 2 бесценных капитала: наше здоровье и наше время. А затем это уже наше личное дело, насколько мы правильно и мудро распоряжаемся этими активами. Кто-то "убивает" свое время в прямом смысле слова, а кто-то превращает свое сегодняшнее время в крепкий фундамент своих будущих успехов; кто-то укрепляет свое здоровье спортом, физической активностью, а кто-то "прокуривает" свой организм. И никто не виноват в том, что кто-то в юности гоняет мячи во дворе, в студенческие годы просто посещает университет, не развивает себя и не совершенствует свои знания и навыки, а найдя работу, "просиживает" рабочее время до 6 вечера, не прилагая дополнительных усилий.
 

Детерминизм

В своей книге "7 навыков высокоэффективных людей" всемирно известный специалист по вопросам управления жизнью Стивен Кови делит людей на два типа : реактивные и проактивные. Реактивные люди отличаются своей реакцией на происходящее вокруг. Проактивные люди движимы ценностями. Реактивные люди находятся в зависимости от физических условий окружающей среды - если погода хорошая, они чувствуют себя хорошо. Если погода плохая - то это влият на их настроение и работу. Проактивные люди "носят в себе собственную погоду". Реактивные люди зависят от социальных условий окружающей среды, от "социальной погоды". Хорошее отношение к ним окружающих людей влияет на их настрой. Как говорит Стивен Кови : "На проактивных людей тоже воздействуют внешние факторы: физические, социальные и психологические. Но их реакция на этот раздражитель - сознательная или нет - является выбором, основанным на ценностях".
 

Реактивные люди больше перекладывают ответственность на других людей и обстоятельства, при этом реагируют на все, что происходит в окружающей среде, в то время как проактивные люди имеют свои ценности, свои цели, и берут свою жизнь в свои руки, а таким образом и ответственность за свое будущее. Не каждый может запросто принять ответственность за свою жизнь, здоровье, благополучие в свои руки. Легче успокоить себя ожиданием шанса и найти виновных извне.

У реактивных людей бывает развито чувство детерминизма - обреченности. В своей книге Стивен Кови выделяет 3 вида детерминизма:
 

Генетический детерминизм- во всем виноваты предки. Это от них унаследован темперамент. Человек уже подсознательно считает себя неспособным к успешной жизни.
 

Психический детерминизм - ответственность возлагается на родителей. Свойства личности и характера заложены еще с младенческих и детских лет. Не что иное, как воспитание и особенно впечатления детства определил личные особенности и структуру характера. Не получается стать лидером? Виноваты родители, они так воспитали. Ведь так думать удобно.

Социальный детерминизм внушает : все это - происки босса, жены, сына, особенности экономической ситуации, политики. Во всех неудачах виноват кто-то другой - или что-то другое. Но только не я.
 

А на самом деле вся ответственность за все, что у нас есть сегодня, лежит только на нас.
 

Проблемы с весом? Решение о том, что, как, когда и в каком количестве есть принимаем мы сами.
 

Неудовлетворительная карьера? Решение о том, что делать по вечерам последние 3 года - смотреть 2 часа телевизор или развивать свои навыки и способности принимаем тоже мы.
 

Слабый иностранный язык? Верно, учить его или не учить тоже свое решение. Найти время на обучение тоже наше решение.

Подводит здоровье? А кому лень делать по утрам зарядку?
 

Готовы ли мы к нашему шансу?

Ренди Пауш, известный в США профессор информатики, так высказался об удаче в жизни: "Будьте готовы: удача - это когда готовность встречается с возможностью." Полностью согласен с этим мнением. Сотни раз я становился свидетелем того, как человек мечтает о чем-то- о встрече, шансе, какой-то возможности, и когда эта возможность ему выпадает, человек просто оказывается неготовым к этому или неспособным "переварить" привалившую удачу.
 

Шансы появляются перед каждым из нас, в совершенно разных формах, в совершенно непредсказуемые времена и местах. Очень важно быть готовым к тому, чтобы понять свой шанс, уловить его и воспользоваться им.Это то же самое, как иметь сильное желание встретиться с какой-то мировой знаменитостью, встретиться с этой знаменитостью - и потом стоять и молча смотреть на знаменитость из-за банального незнания английского языка.
 

Во время разговоров о работе, карьере, профессиональном росте часто слышу такие слова "вот подвернулась бы мне работа", "вот был бы у меня шанс", "вот найти бы мне высокооплачиваемую работу"я всегда всем советую открыть любой сайт о вакансиях либо обратиться в любую компанию по трудоустройству и посмотреть, как много вакансий, за которыепредлагаются высокие зарплаты. И спросить себя - а что Я, сам лично, сделал за последний год для того, чтобы быть готовым принять этот шанс и что я делаю сегодня, чтобы воспользоваться этим шансом завтра? Или мне легче ничего не делать и мечтать о том, как мне как-нибудь улыбнется удача, попутно валя ответственность на всех и все в своем окружении?Ведь эти объявления и есть шансы, к которым надо быть готовым - они были, есть и будут в будущем.
 

Компаниям всегда нужны хорошие специалисты по самым разным направлениям -маркетинг, реклама, управление, инженеры, и т.д. Совершенствуя себя человек готовится ко встрече с удачей, возможностью, шансом.
 

Мое любимое предложение, которое резюмирует вышесказанное, следующее : "То, что мы имеем сегодня, является результатом нашей вчерашней деятельности. Или бездеятельности. И если мы недовольны тем, что имеем сегодня и если хотим завтра иметь больше, то нам сегодня не надо делать то, что мы делали вчера".
 

Резюме.
 

Нельзя жить, надеясь на то, что судьба изменится к лучшему исключительно благодаря участию в ней других людей или изменению обстоятельств.Необходимо взять свою карьеру, свое здоровье, свою судьбу в свои руки.Случайные успехи возможны, но редки. И результат этих успехов непредсказуем. Нельзя ставить свои жизни в зависимость от непонятного шанса и туманных возможностей. Запланированные успехи лучше, поскольку они управляемы и случаются чаще.А жизнь дается нам всем один раз, и в нашей жизни нет кнопки "Restart" и нет возможности тест драйва. Все надо делать наверняка, надо тщательно выверить и измерить свои шаги, а потом идти вперед и не сворачивать со своего пути.. Чтобы потом не говорить "если" и не жалеть о даром потраченном времени.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1 комментарий

  • Аноним

    20 марта 2015 14:46

    отличная статья!!!!!!!!!!!