"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Судьба женщины"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Судьба женщины" нашей постоянной читательницы Гюляр Фаталиевой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Сегодня придут сваты, сегодня эльчилик. Придут просить руки старшей дочери Мятанет ханум. Подумать только, каких-то лет двадцать назад приходили сватать ее саму. А сегодня за ее, как ей кажется, малышкой, пришли с той же целью.

"Как быстро она стала взрослой, длинноногая моя дочурка, как быстро летят годы"...

Сама была недавно еще молода, оптимистична, вечно с книжками, главное было получить образование - к этому стремилась Мятанет. Но буря ворвалась в их дом вместе с молодым, интересным парнем Ровшаном, вскружила голову, рассудок повиновался чувствам, закружилась голова, мир стал розовым под голубым небом. Появились дочки, одна за другой...

Но темные тучи сгустились над головой Мятанет, в одно мгновенье не стало Ровшана. Что это - судьба послала испытание терпеливой, доброй Мятанет? Кто они - окружающие, близкие, сочувствующие? Спасательные шлюпки вывели ее на сушу, а дальше... иди по жизни как можешь, как хочешь.

Дети росли, а молодая Мятанет только хотела выполнить свой долг и за себя, и за Ровшана. "Только будьте разумны, порядочны и терпеливы, мои детки". А сама, уставшая, одинокая, втайне оплакивала свою судьбу.

Успехи детей были ее успехами. Она хотела вырастить современных, гармоничных, полезных людей. Добилась, но ценой таких жертв, от которых потускнел взгляд симпатичной, еще молодой женщины. Внутренний оптимизм хочет просочиться сквозь грусть в глазах. Веки стали тяжелые, она как будто боится широко открыть глаза, чтобы не разочароваться. Она не по возрасту сутулится, себя давно забыла, эгоизм стерся навсегда. Никакой позы, показательного восхваления, только отчет о том, что успела вложить в детей.

Удовольствие ей доставляют цветы, которые она выращивает, зная о них только хорошее. Даже большой колючий кактус ее не пугает!

Сильная, малоразговорчивая, самостоятельная, уверенная в правильности жизненного пути, вот какая Мятанет ханум!

Много женщин вокруг по разным причинам одиноки. Каждая находит свой путь. Мятанет ханум не такая, как все. Ее глубокий мир, грустные и умные глаза вызывают уважение и почтение.

"Будь счастлива, дочь моя", - говорят ее карие глаза.