Участников гуманитарного форума впечатлила древняя история НАР - ФОТО

7 октября 2014 10:12 комментариев
Группа участников IV Бакинского международного гуманитарного форума побывала 4-5 октября в Нахчыванской Автономной Республике.

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, в Нахчыванском международном аэропорту делегацию, состоящую из ученых, видных общественно-политических деятелей, представляющих различные страны и международные организации, встретили с большим гостеприимством.

Гости ознакомились с историко-архитектурными памятниками, музеями, достопримечательностями древнего края.

Участники форума, побывавшие сначала в Музее Гейдара Алиева в городе Нахчыване, с интересом посмотрели стенды, посвященные детству и юношеству Общенационального лидера, личные документы и материалы, относящиеся к периоду его работы председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики в 1991-1993 годах, обращения граждан, проживающих в разных регионах Азербайджанской Республики, личные предметы, принадлежащие великому лидеру. Было отмечено, что в музее в целом имеется 4 тысячи 536 экспонатов. В библиотеке музея собраны газеты, журналы, альбомы, книги и видеоматериалы, рассказывающие о жизни и деятельности Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Приятное впечатление на гостей произвел Нахчыванский государственный музей ковра, в фонде которого имеются 3 тысяч 537 образцов материальной культуры. Отмечалось, что 331 из них - это ковры. В экспозиции же демонстрируются 283 экспоната. Экспонаты музея сгруппированы по различным школам ковроткачества. В экспозиции демонстрируются сотканные в разные время ковры с прекрасными узорами. Здесь выставлены образцы всех видов ковроткачества - ковры, паласы, килимы и др. Геометрические и ботанические узоры на коврах говорят о древности азербайджанского ковроткачества.

Большой интерес у гостей вызвало знакомство с Музеем под открытым небом в парке Аджеми. Внимание гостей привлекли 450 образцов материальной культуры, найденные в разные времена на территории Нахчыванской Автономной Республики - скульптуры животных из камня, каменные надгробья, различные каменные фигуры и др.

Знакомство с мавзолеем Момины Хатун, являющемся одним из величественных памятников азербайджанской национальной архитектуры, жемчужиной восточного зодчества, вызвало у участников форума большой интерес к истории древнего Нахчывана. Им была предоставлена информация о том, что этот величественный памятник построен в 1186 году. Основатель азербайджанского государства Атабеков Шамседдин Эльдениз решил возвести мавзолей над могилой своей супруги Момины хатун. Построил мавзолей Аджеми Абу Бекр оглу Нахчывани.

Знакомство с Государственным историко-архитектурным музеем "Ханский дворец" привлекло внимание гостей к политической истории Нахчывана. Отмечалось, что музей создан распоряжением председателя Милли Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики от 23 октября 2010 года с учетом роли Нахчыванского ханства в истории Азербайджанского государства, заслуг в сохранении этих земель. В музее, состоящем из 8 экспозиционных залов, имеется более 900 экспонатов. Среди этих экспонатов - архивные документы, фотографии, родословное древо нахчыванских ханов, карта ханства.

Участники форума, ознакомившиеся с прекрасными условиями, созданными во Дворце Гейдара Алиева, побывали в историко-архитектурном музейном комплексе "Нахчывангала". Им была предоставлена информация об исторических предметах, обнаруженных на территории автономной республики. Отмечалось, что здесь находятся ценные экспонаты - хозяйственный кувшин, относящийся к V тысячелетию до нашей эры, различные предметы быта, относящиеся к V-III тысячелетиям до нашей эры, керамические изделия, медные инструменты, надгробные памятники, оружия, относящиеся к позднему бронзовому и к раннему железному периоду. Большой интерес у гостей вызвала городская культура Нахчывана, которой 5 тысяч лет. Мавзолей пророка Ноя, расположенный близ комплекса, говорит о древней истории края.

Нахчыванский государственный музей истории, в котором хранится более 48 тысяч экспонатов, связанных с богатой и древней историей Нахчывана, произвел на гостей глубокое впечатление. Было доведено до внимания, что экспозиция охватывает в основном древний период, средневековье, новый и современный период. Музей состоит из 10 разделов. Здесь демонстрируются разные орудия труда, предметы периода Палеолита и Неолита, предметы быта, сделанные из камня, кости, а также медные, серебряные монеты, обнаруженные на территории Нахчыванской Автономной Республики, фотоматериалы, относящиеся к мавзолеям Момина Хатун и Юсифа Кусеир оглу и другим архитектурным памятникам, образцы ковроткачества, гончарного искусства, ювелирных изделий и других ремесел.

Участники форума, ознакомившиеся в мавзолеем Гусейна Джавида, построенного по личной инициативе и при покровительстве Общенационального лидера Гейдара Алиева, почтили память великого азербайджанского поэта и драматурга. Гостям рассказали об усилиях, которые проявлял великий лидер Гейдар Алиев для доставки останков Гусейна Джавида в нашу страну, что открытие этого памятника состоялось в 1996 году в рамках празднования 114-летия со дня рождения великого драматурга именно по распоряжению Гейдара Алиева.

Гости побывали и в Физиотерапевтическом центре Дуздаг. Отмечалось, что центр действует с 1979 года как больница на 50 коек на базе Нахчыванского солевого месторождения, на высоте 1173 метров от уровня моря. В 2003 году в подземном отделении больницы осуществлены реконструкционные работы, отвечающие современным требованиям. Подземное отделение было расширено, оснащено современным оборудованием.

Гости побывали и в городе Ордубаде, ознакомились с находящимися здесь историко-архитектурными памятниками, музеями и достопримечательностями, под величественной чинарой гости посидели за чайным столом, попили чай со знаменитым ордубадским лимоном и вареньем. Гостей поразил чудесный вид и величественные горы вокруг.

В религиозно-культурном комплексе "Асхаби-Кахф" гостям была дана информация о том, что название святилища в переводе с арабского языка означает "хозяева пещеры". В 9-27 аятах суры "Аль-Кахф" Священной книги Гурани керим рассказывается о том, что случилось с 7 молодыми людьми после того, как они проснулись после 300-летней спячки. В Асхаби-Кахф с некоторыми изменениями отражены события, о которых рассказывается в священной книге. Предполагалось, что эта пещера находится в Малой Азии или же на территории Палестины, и даже в других странах мира. Но исследования последних лет доказывают, что этим священным местом является Нахчыван.

С интересом послушав легенды, связанные с Асхаби-Кахф, гости осмотрели комплекс, с восхищением разглядывали разрубленную гигантскую гору.

Гости также побывали в Нахчыванским государственном музыкальном драматическом театре. Большая концертная программа Камерного оркестра Нахчыванской государственной филармонии была встречена продолжительными аплодисментами.

Участники форума, ознакомившиеся также с Нахчыванским государственным университетом, 5 октября покинули Нахчыван.

Нажмите на фотографии для увеличения: 


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!