Борис Бурда поделился воспоминаниями о Баку

Знаток интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?", кулинар, телеведущий и бард Борис Бурда родился в Одессе, но несколько лет в детстве провел в военном городке под Баку. Борис Оскарович до сих пор вспоминает об этих годах своей жизни с ностальгией.

Как передает Day.Az, Бурда признался корреспонденту "Москва-Баку", что первые шаги в музыке он сделал именно в Баку.

- Борис, вы называете себя одесситом, но какое-то время жили в Баку. Расскажите про этот короткий период...

- Баку - это город, в котором я провел часть своего детства, он мне был всегда близок и приятен. В четыре года я начал заниматься музыкой в Азербайджане. Свои первые ноты изучал по учебнику на двух языках - азербайджанском и русском. Научился читать тоже в Баку. Первые строки прочитал в газете "Правда" и было это 15 ноября 1954 года!

Мой отец был военным железнодорожником и в начале 50-х годов строил дороги, мосты. В 2005 году в Баку снимал кулинарную программу и заснял мост, который строил мой отец и даже успел показать фотографию отцу, когда летал в CША на его 80-летие, папа успел увидеть этот снимок!

- Вы видели Баку разным, можете сказать какой город вам нравится больше?

- Конечно, восприятие было разным. В детстве мы жили не в самом Баку, а пригороде, в маленьком военном городке. В столицу выбирались редко, но, если удавалось, то это было для нас большим праздником. Мои регулярные поездки в Баку начались, когда мне было уже около 40 лет! В одну из таких поездок у нашей группы даже была встреча с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Он, как известно, отличался очень хорошей памятью и, наверное, откуда-то знал, что я не был в Баку долгое время и спросил меня, что я помню о городе моего детства. Я сказал, что как только вышел из самолета сразу же почувствовал запах бакинского воздуха. В этом городе по-особенному пахнет, не так как в других городах. Это его рассмешило.

- У вас хорошее обоняние. И это понятно, ведь вы - еще и признанный кулинар. Скажите, есть ли в вашем привычном меню блюда азербайджанской кухни, какие яства самые любимые?

- В первой же моей книге было описано блюдо кю-кю. Оно простое, но очень вкусное. Иногда его готовлю в Одессе, так как здесь тоже много зелени. Еще готовил азербайджанский плов, он отличается от многих среднеазиатских. Однажды мне даже пришло электронное письмо с благодарностью от посла Азербайджана, который благодарил меня за то, что в своей кулинарной программе я уделяю внимание азербайджанской кухне. Мне было приятно.

Борис Бурда рассказывает рецепт блюда кю-кю:

- Рецепт азербайджанского блюда кю-кю очень прост. Готовится кю-кю, а по-русски (омлет с кусочками мяса и зеленью) из яиц, куриного филе и зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината. Чтобы кю-кю стал сытным, можно добавить кусочки обжаренного куриного филе, но также можно взять говядину, баранину или индейку. Все ингредиенты кю-кю перемешиваются и отправляются на сковородку или в печь. В печи блюдо получается аппетитнее. Кю-кю отлично подходит для сытного завтрака, а также его можно приготовить на ужин.

- Вы, наверняка, знаете, что бакинцев и одесситов часто сравнивают. Вы как одессит согласны с этим?

- Несомненно! Еще в те годы, когда я играл в КВН, было негласное соперничество между командами Одессы и Баку, многие шутки были про то, что в команде Баку был одессит и наоборот. Города очень близкие по духу. Любопытный факт, на моей памяти много бакинско-одесских браков, и что самое интересное, семьи обычно получались благополучные и крепкие.

- А еще говорят про крепкую дружбу бакинцев и одесситов. У вас есть друзья-бакинцы?

- Друзей детства в Баку не осталось, так как семья уехала оттуда, когда мне было всего 6 лет. Но осталось много знакомых по моим увлечениям: и по программе "Что? Где? Когда?", например, Ровшан Аскеров, который не переехал в Москву, а по-прежнему числит себя бакинцем. Друзья по бардовскому миру, к примеру, Ибрагим Имамалиев. Показательно, что во всех этих видах деятельности и Баку, и Одесса оказались весьма заметными городами.

- Борис, вы живете в Одессе, но часто бываете в Москве по работе. Готовите новые проекты на телевидении?

- Недавно на одном из российских каналов вышла серия из 12-ти программ, где я рассказываю истории любви знаменитых поэтов. Скоро в свет выйдет книга на эту же тему - романы великих людей. Непосредственно Баку затронут там мало, но придет время... Слишком много ярких людей родилось в этом городе и как-то соприкоснулось с ним своей биографией - от Льва Ландау до Рихарда Зорге.