Интервью Day.Az со звездой азербайджанского каратэ, легендарным и невероятно талантливым спортсменом, четырехкратным чемпионом мира, десятикратным чемпионом Европы, победителем IX Всемирных игр, Всемирных игр боевых искусств 2013 и Исламских игр солидарности и обладателем золота первых в истории Европейских игр "Баку-2015", обладателем пятого дана, капитаном сборной Азербайджана Рафаэлем Агаевым.

- Свою первую победу, наверняка, помнит каждый. А помните ли вы о своем первом поражении?

- За свою карьеру я участвовал более чем в 1000 соревнованиях и возвращался со всех состязаний с золотыми медалями. Однако, два случая стали исключением. За мою историю профессионального спортсмена всего два раза я вернулся на Родину без медали. Впервые это произошло в Венгрии. Мне было 12 лет.

Помню, как сильно на меня подействовало это поражение. Оно затронуло меня до глубины души и сильно расстроило. После этого я больше не проигрывал. Исключением стали соревнования в этом году, так как меня долгое время мучили травмы. Мне пришлось перенести три операции, после которых был долгий реабилитационный период. Не могу сказать, что я выступил плохо. Я победоносно провел четыре поединка. Что касается пятой схватки, то ее я проиграл по решению судей.

- А какой из боев был для вас самым сложным?

- Я никогда не смотрел сверху вниз или снизу вверх ни на одного спортсмена. Помимо этого, я никогда не недооценивал своих соперников. Именно это позволяло мне их побеждать, так как к каждому определенному бою я подходил индивидуально. Я выступаю в одной из самых сложных весовых категорий - 75 кг, где наблюдается серьезная конкуренция. В настоящее время могу назвать сильнейших спортсменов Европы, выступающих в моем весе. Это итальянский каратист Луиджи Буса, немецкий спортсмен Ноа Битч, украинский каратист Ярослав Харуно и два турецких спортсмена Ягти Серкан и Эльтемур Эрман. Несмотря на это, я не являюсь подарком для любого противника, ведь я всегда бьюсь до победного конца (смеется).

Один из самых тяжелых поединков в моей карьере состоялся на чемпионате мира 2012-го года, где я без особых сложностей вышел в финал. Я выиграл своих соперников с максимальным счетом, стараясь поставить самые высокие рекорды в мире каратэ. На этом чемпионате моим соперником в финале стал известный Луиджи Буса. Это был очень напряженный бой, в котором я проиграл по решению судей. Я - четырехкратный чемпион мира, но в 2012-ом году получил серебро. Конечно, я расстроился.

- Можно ли всегда выигрывать, или от поражений тоже есть польза?

- Конечно, есть. Считаю, что каждый спортсмен должен уметь не только выигрывать, но и проигрывать, причем делать это достойно, а самое главное - извлекать из этого урок и всегда проводить работу над ошибками, анализировать схватки, выявлять свои слабые стороны и больше тренироваться. Это всегда мне помогает находиться в форме, не переставать быть бдительным и постоянно работать над собой.

- Вот теперь можно переходить к победам. Какой из ваших боев запомнился вам особо?

- Это было в 2004 году на чемпионате Европы в Москве. Та победа навсегда останется в моей памяти. Александр Бьямонти - это кумир миллионов по всему миру. В то время он был непобедим. Это человек, который на протяжении девяти лет не проигрывал на чемпионатах Европы. Бьямонти также является неоднократным чемпионом мира. Спортсмен, показывающий высокие достижения на протяжении долгого времени, превращается в живую легенду. Люди, разбирающиеся в каратэ, и тренера поймут, что я имею в виду.

Мне тогда было всего 19 лет, а Бьямонти - 33. Начиная с 16-ти лет, я начал смотреть на кассетах бои Александра. Он был моим кумиром, победить которого стало моей мечтой. Я досконально изучил его тактику, определил сильные и слабые стороны, не прибегая к помощи тренера. Таким образом, я работал над собой, вбирая в себя все самое лучшее. В то время в мире меня особо не знали, моя мировая карьера только начиналась, незадолго до этого я перешел во взрослую команду.

На тех соревнованиях я без особых трудностей вышел в финал, где и выиграл у Александра Бьямонти со счетом 3:0. Все были в шоке. Такого поворота событий не ожидал никто. После моей победы я неоднократно слышал - "А, кто этот парень - Рафаэль Агаев, он победил самого Бьямонти" (смеется). Люди стали интересоваться, откуда я приехал и прочим. Одним словом, я стал знаменитым на весь мир.

- Но француз, как я слышал, захотел получить реванш.

- Да. Я вернулся домой, и год спустя мне пришло письмо от Александра Бьямонти, в котором он писал, что хочет вновь со мной встретиться на татами на своей родине - во Франции.

- И что было дальше? Вы приняли вызов?

- Конечно! Дело в том, что я начал заниматься каратэ не для единичной победы, получив которую, мог бы остановиться. Мне чуждо чувство страха. Я принял вызов и отправил ответное письмо в Париж. Это был турнир с главной вывеской "Рафаэль Агаев против Александра Бьямонти". Наш поединок был главной встречей вечера. И в этот раз я снова одержал победу.

В общей сложности я выиграл легендарного француза три раза, после чего в одном из своих многочисленных интервью он сказал, что в мировом каратэ появилась новая звезда, новый бриллиант по имени Рафаэль Агаев (смеется). Спустя некоторое время легендарный француз решил завершить карьеру профессионального спортсмена, поняв, что на татами ему меня не одолеть. Я очень рад, что попал в число легенд мирового каратэ. Мне это действительно очень нравится, но я никогда не хвалюсь своими достижениями и не считаю себя непобедимым. Несмотря на все свои победы, я не останавливаюсь, продолжая тренироваться в ожидании новых побед.

- Наверное, сегодня не один спортсмен мечтает вас победить, чтобы войти в историю, как каратист, одолевший легенду мирового каратэ?

- Вы правы. Каратэ развивается и не стоит на месте. Каждый год появляются молодые таланты. Ведь каратэ занимаются по всему миру. Сегодня найдется много спортсменов, которые ставят перед собой цель даже не стать чемпионом мира, а выиграть именно у Рафаэля Агаева. Они просматривают мои тренировки, изучают мои комбинации. Таким образом, некоторые молодые каратисты хотят сделать себе имя и войти в историю.

Конечно, я - не робот. Мысль об этом не дает мне остановиться. Поэтому я не только регулярно тренируюсь, но и улучшаю свою технику, вводя новые комбинации и сочетания, чтобы всегда удивлять своих противников, преподнося им неприятные сюрпризы (смеется). Я не знаю, сколько лет я еще буду в спорте, но пока я выступаю, моей целью всегда будет только победа.



 

- Вы тренировались в сборной команде под руководством ее главного тренера, заслуженного деятеля спорта Рахмана Гатамова...

- Отмечу, что работать с Рахман муаллимом - это счастье для любого каратиста. Он не просто квалифицированный тренер, но и хороший порядочный человек, с которым у меня прекрасные отношения. Это настоящий лидер, который задает тон команде. Были попытки испортить наши отношения, ведь злые языки всегда найдутся. Однако, у них ничего не получилось. Рахман муаллим - это тренер с большой буквы, который с нами и в радости, и в горе. Он радуется нашим победам и сопереживает нашим поражениям. Это тренер, использующий индивидуальный подход к каждому отдельному каратисту. Он для нас не просто наставник, но и друг, и старший брат, который может всегда помочь советом не только на татами, но и в обычной жизни.

- Чем стали для вас первые Евроигры?

- Моя карьера делится на два периода: турниры и первенства, которые я выиграл до Европейских игр, и сами Евроигры.

Мои друзья и члены семьи являются свидетелями, что, несмотря на огромное количество поклонников и фанатов, у меня есть недоброжелатели. Человек не может нравиться всем. В противном случае жизнь была бы неинтересной (смеется). В моей жизни наступил сложный период, когда я перенес три операции на ноге и одну - на руке. Из-за травм весь 2014-й год я не тренировался, и, к большому сожалению, пропустил крупные турниры, смотря их по телевизору и даже не сдерживая слез. Даже сейчас, вспоминая эти дни, мне становится не по себе. Не желаю никому пережить то, что пришлось пережить мне.

После этого шел долгий период восстановления. Отмечу, что выздороветь физически - это половина дела. Намного сложнее пережить эти моменты в психологическом плане, не сломаться, найти в себе силы идти дальше и вновь бороться. Многие спортсмены ломались и заканчивали карьеру, попадая в аналогичные ситуации.



 

С помощью Всевышнего я смог преодолеть это тяжелое испытание. Отдельное спасибо врачам, которые заботились о моем здоровье, моим друзьям и товарищам, фанатам, которые всегда меня поддерживали. Я проходил лечение в Стамбуле. На протяжении всего курса лечения рядом со мной обязательно кто-то находился, и это помогло мне в моральном плане, сделало меня сильнее.

Хочу поблагодарить всех, кто когда-то мне помог и продолжает это делать сегодня. Например, главного тренера сборной, заслуженного тренера Рахмана Гатамова, Президента Ассоциации Федераций Каратэ-до Азербайджана, депутата Ульви Гулиева, чемпиона мира по каратэ, начальника Спортивно-оздоровительного клуба Министерства по чрезвычайным ситуациям, полковника Физули Мусаева, который занимался со мной с 9-ти лет и поддерживает меня на протяжении всей моей жизни, а также президента Федерации каратэ Азербайджана Яшара Баширова, старшего тренера Рашада Гусейнова, тренера по физической подготовке Октая Мамедова и моего первого тренера Рафаэля Мамедова.

На восстановление формы у меня ушло около шести месяцев. На Европейских играх я не смог биться в полную силу, как бы мне хотелось, но главное это результат - золотая медаль, которую, несмотря на трудности, мне удалось выиграть. Этой победе предшествовали изнурительные тренировки. Ребята по сборной команде являются свидетелями, как мне было тяжело вернуть форму. Я потяжелел, немного утратил скорость, но тренировки позволили мне наверстать упущенное.

Победой на Евроиграх я доказал самому себе, что по-прежнему могу выходить на ковер и побеждать своих соперников. Главное - это желать победы и делать все возможное для ее достижения. Только в этом случае ты сможешь занять первое место.


Евроигры стали для меня особым турниром. Когда я стоял на пьедестале почета, меня переполняли эмоции настолько, что я просто не знал, что с ними делать. Стать победителем таких крупных соревнований у себя на Родине, в Азербайджане, когда весь зал поднимается на ноги, чтобы отдать дань уважения твоему гимну, когда поднимается флаг твоей страны... Это и есть настоящее блаженство. Это то, ради чего стоит стараться изо всех сил.

- Нет ли желания после завершения карьеры профессионального спортсмена открыть свою школу каратэ?

- Конечно, мне бы очень хотелось открыть школу каратэ Рафаэля Агаева. Однако, будучи действующим спортсменом, это сделать немного сложно. Мне хочется подготавливать достойные кадры, работать с детьми, чтобы наша азербайджанская школа каратэ и наши традиции этого вида спорта продолжали развиваться. Мы должны думать о завтрашнем дне. В связи с этим огромное внимание нужно уделять молодежи, которая впоследствии перейдет в состав взрослой команды. Нельзя останавливаться на достигнутом. Мне будет приятно, если последующие поколения каратистов достигнут еще больше, чем сделали мы. Это будет говорить о результате проделанной нами работы. Наша задача - это не только завоевывать победы и прославлять страну, но и готовить достойные кадры, способные в будущем заменить нас, ведь мы не вечны.

Сегодня я и ученик, и учитель... Я - старший тренер сборной команды ребят в возрасте от 18 до 20 лет, а также являюсь учеником Физули Мусаева. Мы вплоть до старости должны учиться и учить других. Однако, уже около 5 месяцев я отошел от тренерской работы, так как упорно готовился к Европейским играм. Большое спасибо руководству Федерации каратэ, которое отнеслось с пониманием к этому вопросу, и позволило мне только тренироваться, результатом чего стало золото Евроигр "Баку-2015".

Однако, скоро я вновь начну тренировать, что имеет два положительных аспекта. Во-первых, я делюсь своими знаниями и опытом с молодыми ребятами. Во-вторых, мне уже 30 лет, а скорость у 20-летних ребят намного выше. Тренируясь вместе с ними, я стараюсь не терять свою скорость, работаю над этим, что помогает мне находиться в форме.


В 2013 году мы побывали с командой в Москве, где преподавали вместе с президентом нашей Федерации Яшаром Башировым более 100 спортсменам. Это было здорово!

- Есть ли в команде каратист, который сможет после вас стать лидером сборной?

- В нашей команде много сильных, талантливых спортсменов. Конечно, я не смогу выступать вечно, когда-то и мне придется завершить свою карьеру. Атлетов настолько много, что пусть меня простят те, кого я не перечислил. Это титулованные члены сборной команды, такие, как Шаин Атамов, Айхан Мамаев, Ниязи Алиев, Фирдовси Фарзалиев, которого я считаю своим младшим братом, Асиман Гурбанлы, Али Джафаров, Панах Абдуллаев и многие другие. Этот список можно продолжать очень и очень долго.

Конечно, я сделал очень много для азербайджанского и мирового каратэ. Однако, каратэ не с меня началось и не на мне закончится. Я не люблю говорить о своих достижениях, так как они и так всем известны. Я всегда говорил, что сила - в единстве. Наша сборная команда отличается своей сплоченностью, поэтому наши атлеты регулярно показывают высокие результаты. У азербайджанского каратэ большое будущее, ведь у нас много талантливых спортсменов...

- Будучи на татами, вы любите заводить публику. Вас не отвлекают поддержка зала, крики и прочее?

- Нет, не раздражает. Любовь публики за деньги не купишь. Я рад, что меня любят фанаты, и я со своей стороны буду делать все, чтобы оправдать их надежды. Пусть публика ликует!

Мне нравится общаться с фанатами, ведь они - моя верная поддержка. После победы на Евроиграх меня стали еще больше узнавать на улицах. Ко мне очень часто подходят и просят сфотографироваться. Я никому не отказываю, ведь это для меня большая честь. Считаю, что человек не должен меняться, несмотря на свои достижения или должности, которые он занимает. У меня нет и никогда не будет звездной болезни. Каким я был десять лет назад, таким я и являюсь сегодня, и таким же останусь через 15 лет. Рафаэль Агаев не меняется (смеется).

- Вас иногда называют самодовольным человеком...

- К большому сожалению, есть такие люди. Мне часто говорят, что я самодоволен и не искренен. Это говорят те, кто не знаком со мной близко.

- В 2011 году вы снялись в эпизодической роли в фильме Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой! 1919". Расскажите про эту роль?

- Сначала мне предложили сыграть одну из главных ролей, но так как мне предстояла операция, я отказался от нее и согласился на эпизодическую.

- О вас снято множество передач и телевизионных программ...

- Российский телеканал "Боец" снял обо мне несколько передач, например, "Дан-тест - Рафаэль Агаев". Меня приглашали на программу "Рей-клуб". Хочу выразить особую благодарность российскому журналисту, неоднократному призеру чемпионатов по каратэ и автору вышеупомянутых передач, включая "Ударные новости" Николаю Коровину. Недавно ко мне приезжал мой друг Геннадий Хан (клуб "Раменки"), который очень помогает мне в Москве. Он снял документальный фильм про мою жизнь, как и где я начал заниматься спортом, как тренируюсь и т.д. Этот фильм будет готов примерно месяца через три.

- Рафаэль, как вы отдыхаете?

- Я отдыхаю, танцуя и играя в футбол. Это мое хобби, от которого я получаю огромное удовольствие. Люблю ходить в кино вместе с друзьями. Мне нравится хорошо одеваться, поэтому я хожу по магазинам (улыбается). Нельзя только тренироваться, нужно уметь отдыхать, снимать стресс и напряжение.

- Что для вас семья?

- Моя семья - это мои отец и мать, два брата. Семья - это самое дорогое, что есть у человека. Мне в этом плане очень повезло. Я всегда чувствовал заботу и поддержку во всем. Спасибо, что родители не без помощи профессионалов увидели во мне потенциал спортсмена и сделали со своей стороны все возможное, чтобы я стал профессиональным спортсменом. Я - самый младший в семье. Мой старший брат - дзюдоист, а средний брат - боксер. Отец - профессиональный футболист. Можно сказать, что у нас настоящая спортивная семья. Я хочу, чтобы спортивные традиции нашей семьи продолжали наши дети.

- Вы не задумываетесь о создании семьи?

- В настоящее время я холост. Раньше я об этом вообще не задумывался, а теперь... Пока в моей жизни не появилась та единственная, на которой я бы захотел жениться. Но все в руках Всевышнего. Я, как и любой мужчина, конечно, хочу иметь семью и детей, и чтобы они были похожи на своего папу (смеется).

- О чем мечтает Рафаэль Агаев?

- Многие люди мечтают об огромных деньгах, виллах, островах, самолетах, но мне это не нужно. Я хочу, чтобы мои близкие и родные были здоровы и счастливы.

Конечно, я мечтаю стать олимпийским чемпионом. К большому сожалению, каратэ пока не является олимпийским видом спорта, но я верю, что в будущем этот вид восточных единоборств будет включен в олимпийскую программу, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Ведь каратэ ничем не уступает другим спортивным дисциплинам, и даже превосходит многие из них по своей зрелищности и колориту.

Когда настанет момент завершения карьеры, хочу сделать это первым номером.


Нажмите на фотографии для увеличения:

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!