Стоимость проживания в российских отелях вырастет из-за вступившего в силу закона о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах. Таким мнением поделилась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает во вторник, 19 ноября, агентство "Москва".

По ее словам, в результате изменений в законодательстве увеличится спрос не только на гостиницы и хостелы, но и на менее бюджетные варианты размещения, а значит, возрастут и цены. "В конечном итоге это повлияет и на финальную цену туров. От таких драконовских поправок страдают потребители", - подытожила Ломидзе.

Она добавила, что в настоящее время уже снизилось число бюджетных мест размещения, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Впоследствии, отметила представитель АТОР, туристы могут начать останавливаться в квартирах вместо гостиниц, так как на них нововведения не распространяются.

С 1 октября в России запретили использовать жилые помещения - квартиры и частные дома - в качестве гостиниц. Поводом к принятию закона послужило несоблюдение хозяевами помещений требований по шумоизоляции, чистоте и прочим условиям. Авторами документа выступили более 30 депутатов во главе с председателем думского комитета по жилищной политике Галиной Хованской.

15 ноября член правления Лиги хостелов Евгений Насонов заявил, что в России не вводили запрет на посуточную аренду квартир. В Минстрое это подтвердили, поскольку аренда жилых помещений в многоквартирных домах не является гостиничной услугой.