Ученые воспитали у волка привязанность к человеку, свойственную собакам

Привязанность к человеку, которая свойственна собакам, можно воспитать и у волков, выяснили венгерские зоопсихологи. О результатах исследования специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Scientific Reports, передает Day.Az.

По словам экспертов, волки способны формировать индивидуальные отношения с воспитавшим их человеком и проявлять к нему привязанность. Этому способствуют воспитание хищника человеком с самого раннего детства, а также изоляция животного от его сородичей. Поведение воспитанных таким образом волков почти не отличается от поведения собак, считают венгерские ученые.

"Когда владелец собаки или дрессировщик волка находились рядом с ними, животные вели себя спокойнее и активнее изучали незнакомую обстановку. При этом без человека и тех, и других животных охватывал стресс, они начинали скулить и пытались сорваться с поводка", - отметил зоопсихолог из Будапештского университета Тамаш Фараго.

В ходе эксперимента специалисты установили, что поведение собак и частично одомашненных волков почти не отличается друг от друга. Главное отличие только в том, что собаки в целом больше интересовались человеком, а волки активнее хотели освободиться от поводка.

По словам ученых, результаты исследования помогут пролить свет на вопрос о том, каким образом происходил процесс одомашнивания собаки.