Колонизация Марса: бесчеловечный проект или …? - ФОТО

19 мая 2013 08:45 комментария
Сегодня для нас, землян, Марс - это всего лишь мерцающая точечка на небосводе. Но, как бы фантастически и абсурдно это ни звучало, скоро ситуация может измениться, и Красная планета превратится для людей в "дом родной". По крайней мере, энтузиасты из организации Mars One очень в это верят и как могут приближают исполнение своей мечты. На вопросы "Эхо планеты" ответили генеральный директор Mars One Бас Лансдорп и директор медицинского департамента компании Норберт Крафт. 

- Бас, если предположить, что ваша организация Mars One, которая курирует проект и занимается обеспечением участников миссии, вдруг обанкротится, а первые космические переселенцы к тому времени уже будут осваивать Красную планету, не останутся ли эти отважные люди в результате ваших "приземленных" проблем брошенными на произвол судьбы?

- Прежде всего хочу отметить, что эксперты по медиатехнологиям проанализировали наш проект, после чего заверили в том, что, как только первые люди достигнут Марса, грандиозная аудитория телезрителей будет, что называется, вместе с нами. То есть повышенное внимание землян к реалити-шоу из космоса гарантировано. По крайней мере, на данном этапе мы в этом не сомневаемся. И все это означает то, что источник постоянного финансирования у нас, вне всяких сомнений, должен быть.

Если же эксперты все-таки ошибаются и наша передача перестанет приносить ожидаемый доход, в связи с чем у нас иссякнут средства и мы не сможем отправить на Красную планету еще одну, следующую четверку смельчаков - а на это потребуется не меньше четырех миллиардов долларов, мы всегда сможем снарядить так называемую дополнительную миссию обеспечения, чтобы доставить колонистам все необходимое для нормального существования на Марсе. А это уже будут затраты совсем иного порядка - всего 250 миллионов долларов. Если мы "провалимся" и здесь, не раздобыв и этой суммы - а это прямо что-то невероятное, что ж, тогда правительства стран тех участников миссии, которые уже будут находиться на Марсе, смогут раз в два года снаряжать собственную экспедицию обеспечения для своего представителя, чтобы поддерживать его жизнь. При таком раскладе на каждого человека понадобится примерно по 15 миллионов долларов.

Так что, естественно, никто из марсианских колонистов не застрянет там покинутым и брошенным, как вы выразились, на произвол судьбы. Кстати, мультимедийные проекты будут не единственным источником нашего дохода: компания Mars One станет совладельцем всей той многочисленной интеллектуальной собственности, которая появится на базе проекта, благодаря чему мы также станем получать стабильный доход для жизнеобеспечения колонии и ее развития.

- Норберт, неужели вы действительно рассчитываете на то, что ваше реалити-шоу сумеет настолько заинтересовать зрителей, что они непрерывно будут смотреть сводки из космоса на протяжении многих лет? Понятно, что видео получится остросюжетным, все-таки обстоятельства, в которых окажутся "действующие лица", будут экстремальными, но ведь все равно это не сериал, в котором то и дело меняются герои и декорации.

- А я полагаю, наши трансляции будут даже увлекательнее любого кино. Тем более что участников миссии будут отбирать на основании голосования всех нас, землян, а значит, огромной аудитории будет не безразлична судьба этих отважных ребят. Кстати, для запуска первой четверки в космос будет проведено отдельное голосование: весь мир выберет, представители каких национальностей первыми отправятся в это поистине историческое путешествие.

- Еще вопрос господину Крафту. Люди, которые собираются послать других людей на Марс, прекрасно понимают, что не только подвергнут тех разнообразным смертельным угрозам в пути, но и, по сути, дадут им билет в один конец. В свою очередь, те, кто на это решится, тоже вроде бы отдают себе отчет в том, на что пойдут. Неудивительно, что в народе уже поговаривают о том, что Mars One - садистско-мазохистский проект. Этична ли вся эта задумка? Могут ли, по-вашему, быть оправданы нуждами "высокой науки" жестокость, с одной стороны, и безрассудство, с другой?

- Могу вас заверить, что все те потенциальные кандидаты в участники полета, с которыми мне уже удалось побеседовать, полностью осознают, что их ожидает. Эти люди находятся в здравом уме и трезвой памяти. Но у них есть мечты и идеи, ради которых они готовы идти на все эти риски. Разумеется, человеческая психика - очень сложный механизм, и мы должны быть целиком уверены в том, что люди, которые примут участие в проекте, крайне выносливы не только физически, но и ментально.

Чтобы отобрать наиболее подходящих кандидатов, мы будем тренировать их всеми возможными способами, имитируя все возможные экстремальные ситуации, кроме нанесения увечий, разумеется. Кстати, в ходе подготовки плана тренировок нам очень пригодились данные, полученные россиянами во время недавнего эксперимента "Марс-500". В частности, в отчетах этого российского проекта упоминается о том, что участники эксперимента страдали от скуки. В связи с этим при отборе людей для будущей миссии мы будем уделять повышенное внимание такому качеству личности, как высокая сопротивляемость скуке и унынию. Ведь те, кто отправится к Марсу, по определению будут лишены большей части тех развлечений, которые доступны людям на Земле. К слову, в 1999 году я сам принимал участие в одном международном проекте в Москве, проведя в изолированном помещении 110 дней. Так вот, я не припоминаю, чтобы за все это время у меня случилась хотя бы одна секунда, когда мне было бы скучно! И это при том, что иногда мы работали всего по два-три часа в день.

- Бас, как известно, человек всегда и везде требует хлеба и зрелищ. Марс в этом смысле не станет исключением. Как будете развлекать колонистов, что для этого предусмотрено?

- Для участников нашей миссии мы во всем постараемся создать максимально комфортные условия, в том числе и в плане возможностей досуга. У них будет доступ к телевизионным каналам, радио, Интернету - задержки связи с серверами на Земле, передающими информацию, составят всего около 6-20 минут. Кроме того, мы снабдим колонистов всевозможной литературой и играми. В свободное от основной работы время они, по желанию, смогут рисовать на компьютере картины, разрабатывать дизайн собственной линии одежды. Но главное - колонисты будут поглощены организацией своего "вымышленного" сообщества, в котором смогут установить какие-то собственные законы, утвердить свою валюту, придумать свои фестивали и праздничные дни. Ведь, по сути, люди на Марсе будут строить новый мир.

Хотел бы также заметить, что предусмотрена даже возможность выхода колонистов на пенсию. Они сами смогут решать, в каком возрасте им следует прекратить выполнение своей работы. Я часто пытаюсь представить себе такую картинку: вот люди, они уже живут на Марсе, и в один прекрасный день кто-то из них решает, что уже достаточно времени и сил посвятил обустройству колонии и пора на покой. Представляете? Кстати, я со своей женой хотел бы встретить старость на Марсе: там ведь гравитация гораздо слабее земной, а значит, намного легче передвигаться.

- Норберт, многих интересует вопрос, касающийся интимной сферы в жизни колонистов, и тема продолжения рода в том числе. Люди долгое время будут жить малой общиной, в очень сложных условиях - понятно, что потребность в любви, заботе и ласке у них будет повышенная. А кто-то наверняка захочет детей, что естественно для человека. Как вы собираетесь решать эти задачи?

- Некоторые из участников миссии, несомненно, захотят завязать с кем-то из коллег интимные отношения. Это понятно и это нормально. Кстати, такая семья, вероятнее всего, будет крепкой, ведь человек из той же группы может стать для тебя просто идеальным партнером, поскольку будет жить теми же интересами и насущными проблемами, что и ты. Между тем мы пока не готовы давать ответы на вопросы о том, что касается возможности наступления и благополучного разрешения беременности в условиях Марса. Прежде, чем понять, насколько это безопасно для человека, нужно провести ряд важных экспериментов на животных здесь, на Земле. Но и тогда это все равно будут лишь приблизительно верные результаты, потому что узнать, как беременность протекает на Красной планете, можно будет только тогда, когда зачатие станет безопасной реальностью в жизни колонистов.

- Бас, последний вопрос. Дайте, пожалуйста, четкий ответ всем тем, кто называет ваш проект бесчеловечным, бессмысленным и беспощадным.

- Здесь все достаточно просто. Во-первых, следует понимать, что, как мы уже говорили, в беде людей на Марсе не бросят. А во-вторых, на самом деле речь вовсе не идет о том, что мы дадим участникам проекта билет в один конец. Возможность возвращения на Землю, разумеется гипотетически, предусмотрена. Просто для того, чтобы это можно было реализовать, сначала понадобится наладить жизнь колонии, затем построить новые ракеты, - словом, все должно как-то устояться, должно пройти время, должны появиться какие-то новые технические возможности.

Вообразите 60-е годы XX века. Это было вроде бы недавно, но ведь тогда никто и во сне не мог увидеть, что когда-нибудь сможет покупать очень дешевые билеты на самолет, чтобы посещать те города мира, которые только захочет. Мир был более закрытым, но сегодня все изменилось. Да, "билет на Марс" - сейчас эта фраза звучит странно, нелепо, фантастически. Но однажды это не будет никого удивлять. Удивление будет вызывать скорее то, что когда-то кто-то не верил в то, что полеты к Красной планете осуществимы, в то, что там можно будет жить, строить дома, рожать детей.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2 комментария

  • Аноним

    19 мая 2013 19:36

    А должность мэра или президента Марса предусмотрена?

  • 20 мая 2013 03:01

    размечталис, сначала вы доходите до уровня марсиан лиш только потом....