Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин пригласил Турцию стать участником проекта по эксплуатации космодрома Байконур вместе с Россией и Казахстаном, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

""Роскосмос" готов предоставить свои ракеты, чтобы Турция могла выводить свои космические аппараты. Причем это необязательно и даже не нужно делать с турецкой территории. Вместо этого мы могли бы сделать проект на три страны и воспользоваться уникальной инфраструктурой Байконура", - рассказал он в интервью Анатолийскому агентству.

Участниками такого проекта, по мысли Рогозина, были бы Турция как страна-организатор пусков, Россия, которая "оказывает содействие в передаче технологий", и Казахстан, который "предоставляет свой уникальный космический порт".
"Я думаю, это хорошая перспектива", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ОАЭ вместе с Россией и Казахстаном согласилась участвовать в модернизации стартового стола космодрома для запуска ракет "Союз-2".

Пока турецкий гражданин в космос никогда не летал. В 2005 году в Турции была принята Национальная программа космических исследований. Согласно программе, на 2010 год было запланировано начало работ по подготовке турецких астронавтов, а на 2014 год - запуск турецкого корабля. Планы остались нереализованными. В декабре 2018 года в Турции было создано Национальное космическое агентство.
 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!