Соглашение между Турцией и Россией по сирийскому урегулированию, подписанное в Сочи, знаменует начало новой эры в отношениях двух стран, заявил глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун во вторник, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Сегодняшнее соглашение между Турцией и Россией знаменует начало новой эры в наших двусторонних отношениях. Это великий день для цивилизованных стран, борющихся с террористическими группировками. Территориальная целостность и политическое единство Сирии являются ключом к стабильному будущему в регионе", - написал Алтун в Twitter.

По итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана во вторник в Сочи было подписан российско-турецкий меморандум, согласно которому в течение 150 часов силы самообороны курдов будут отведены на 30 километров от границы с Турцией к западу и востоку от зоны операции "Источник мира". Начиная с 12.00 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу курдских формирований и их вооружения от сирийско-турецкой границы. После этого начнется совместное патрулирование этой территории российских и турецких военных в пределах 10 километров от турецко-сирийской границы, за исключением города Камышлы на северо-востоке Сирии.