Духовным лицам, намеревающимся работать в Германии, перед въездом в страну предстоит подтверждать достаточные для своей деятельности знания немецкого языка. Федеральное правительство распорядилось внести соответствующие изменения в документы, регламентирующие временное проживание и трудовую деятельность иммигрантов, говорится в заявлении министерства внутренних дел, опубликованном в среду, 6 ноября, передает Day.Az со ссылкой на dw.com.

Такая необходимость может появиться менее чем через год, пишут издания немецкой медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) со ссылкой на проект документа, предложенный правительству. Однако во время переходного периода для пребывания в Германии будет достаточно простых знаний, подчеркнул представитель МВД ФРГ. Нововведения необходимо одобрить представительству федеральных земель - бундесрату.

Мирное сосуществование религий и культур

Позиция властей обусловлена политикой Германии по интеграции. Духовные лица в силу деятельности часто играют значительную роль в своих общинах, говорится в проекте документа. Его составители особо выделяют важность мирного сосуществования разнообразных культур и религий, а также успешной интеграции новых иммигрантов.

Нововведения могут затронуть не только мусульманские общины. По оценке Фонда имени Конрада Аденауэра, от 80 до 90 процентов имамов в немецких мечетях прибыли из-за границы. Однако во многих христианских общинах в Германии также присутствуют иностранные священнослужители.

Представители христианских общин еще в марте скептически отозвались о планах правительства. Новые требования не должны делать въезд в страну невозможным, подчеркнули участники немецкой конференции католических епископов.