В Дагестане из крана пошла ядовитая вода

В сплошную токсичную промзону превратился один из городов Дагестана. Лужи с ядовитой жидкостью разрастаются буквально на глазах прямо во дворах домов, убивая всё, что было выращено на огородах: домашнюю птицу и животных. Краны тоже лучше не открывать, чтобы не отравиться этим. И пока жители в отчаянии пытаются понять, что им теперь делать, администрация и местный коньячный завод перекладывают вину за происходящее друг на друга.

"Это ядохимикаты, я дышу и не могу окно открыть", - говорит она, передает Day.Az со ссылкой на РЕН-ТВ.

Пенсионерка уверяет, что их травят токсичными сбросами. Эта темная жидкость заполнила огороды жителей города Дагестанские Огни. 

В одной стороне жилые дома, а в другой - промзона. Здесь коньячный завод сливает свои отходы. Вот гигантская чёрная лужа, что это, пока точно никто сказать не может. Жидкость просачивается через забор и грунт и затапливает дворы местных жителей.

Участки превратились в полигон для уничтожения токсичных отходов. Затапливает все дома, что находятся ниже по улице.

"Роспотребнадзор приходил, сказали, что это все ядохимикаты и пользоваться ни в коем случае нельзя ничем, все тут погибло", - говорит Мустафаева.

Централизованного водоснабжения в этом районе города нет, и для сотни жителей единственный источник воды в домах - колодцы. Но этой жидкостью здесь пропитан весь грунт. На кадрах в нашем сюжете видно, что течет из-под крана.

"Вот, это пить, это чай сделать, купаться. Ну это же черная вода! Вот, из колодца же вода, а там он уже полный, мой огород посмотрите", - говорит жительница Сунаханум Пирбаева.

Семья Эйледиева тратит на покупку воды для питья большую часть пенсии. Рассказывает, что даже огород, с которого она кормилась, теперь отравлен, и не может сдержать слез.

"Из-за этого я переживаю, все время плачу. Никто не помогает", - говорит местная жительница.

Хадижат Магомедова показывает свой токсичный огород. 40 кур погибли сразу, в первый день потопа. Директор коньячного завода утверждает, что вся проблема в отсутствующей системе канализации.

"Их затапливаем не мы, а администрация. Потому что демонтировали трубы канализационные, которые там были, и продали эти участки", - говорит гендиректор ООО "Коньячный завод "Дербент" Нажибулла Ибрагимов.

В городской администрации свою вину не признают. Во всем обвиняют предпринимателей.

"Затапливает дома коньячный завод. Это они. А то, что кто-то говорит, что там были коммуникации и их демонтировали, то это неправда, там никогда не было городских коммуникаций", - уверяет директор УЖКХ Дагестанских Огней Халид Аскендеров.

Роспотребнадзор начал свою проверку, и уже первые исследования воды показали, что она опасна и использовать ее категорически нельзя. Жители сейчас ждут итоговых результатов, с которыми собираются идти в суд.