Европейский союз 29 апреля проведет саммит лидеров стран ЕС, чтобы сформировать ответ на уведомление Великобритании о выходе из состава Евросоюза, заявил Дональд Туск, пишет Financial Times.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, глава Совета ЕС Дональд Туск сообщил, что лидеры оставшихся 27 стран-членов Евросоюза проведут встречу по Brexit, после того как правительство Терезы Мэй проинформировало о намерении инициировать запуск 50-й статьи Лиссабонского договора 29 марта.

Это положит начало по крайней мере летнему процессу выхода Британии из ЕС.

Субботний саммит 29 апреля пройдет через неделю после первого тура президентских выборов во Франции, но до начала финального раунда голосования в начале мая.

Встреча на высшем уровне будет представлять собой форум для лидеров ЕС, чтобы принять окончательные принципы на время переговорного процесса во главе с Еврокомиссией.

По словам Туска, переговоры будут проведены, чтобы договориться о сделке, которая будет "наименее болезненной для ЕС".

"Наш главный приоритет на время переговоров должен заключаться в том, чтобы создать как можно больше определенности и ясности для всех граждан, компаний и государств-членов, на которые негативно повлияет Brexit, - сказал бывший премьер-министр Польши в Брюсселе во вторник. -

Я лично желаю, чтобы Великобритания не принимала решения покинуть ЕС, но большинство британских избирателей решили иначе".

Его комментарии появились во время пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Японский премьер выразил надежду, что ЕС и Великобритания будут продолжать поддерживать "тесное партнерство" во время процесса выхода Британии из союза, добавив, что "переходный период" будет иметь значение.

Лидеры ЕС встретятся в ознаменование 60-летия блока в Риме на этой неделе.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!