Заслуженный артист Азербайджана, известный пианист и композитор Шаин Новрасли этой осенью выпустил новый альбом под названием "From Baku to New York City".

Альбом музыканта, в короткий срок покорившего не только родную страну, но и практически весь мир, выпустила французская компания Jazz Village (PİAS).

В альбом вошли такие композиции, как "Both Sides Now", "52nd Street Theme", "Night Song", "Shahin's Day", "She's Out of My Life", "Salt Peanuts", "Memories", "Stella By Starlight", "Cry of Gulchura".

Примечательно, что в один день с альбомом азербайджанского музыканта вышел альбом всемирно известного американского джазового пианиста и композитора Ахмеда Джамала "Ballades".

Специально к выходу альбомов на своем YouTube-канале "Qobuz" выпустил интервью с музыкантами. В нем известные исполнители Шаин Новрасли и Ахмед Джамал рассказали о том, как пришли в джаз, что влияет на их игру и многое другое. В своих ответах Новрасли отметил влияние на него азербайджанского мугама и творчества Вагифа Мустафазаде.

На сайте "Qobuz" отмечается, что любителей джаза с 2014 года интересует Азербайджан. Именно в этом году Шаин Новрасли выпустил альбом "Bayati" с Натаном Пеком и Ари Хенигом. Его импровизации берут начало из традиций джаза, европейской классической музыки, элементов полифонии, блюза и фольклорной музыки - мугама. Как отметил Ахмад Джамал, таким способом Новрасли провел мост между Востоком и Западом.

Напомним, что альбом пианиста "Emanation" был внесен в список лучших джазовых альбомов 2017 года (Best Jazz Albums of 2017). "From Baku to New York City" обещает стать еще более успешным.

Ф. Агаларова