27 декабря в 12:00 в рамках проекта Международного центра мугама "Dəyirmi masa" ("Круглый стол") состоится конференция на тему "Системы измерения и определение коэффициентов кеманчи, семейства кеманчи".

Напомним, что 29 апреля этого года в рамках проекта "Круглый стол" прошла научно-практическая конференция на тему "Системы измерения и определение коэффициентов азербайджанского тара, семейства тара", а 4 марта состоялся научный семинар на тему "Азербайджанский тар вчера, сегодня и завтра". В ходе конференции и семинара были обсуждены вопросы, касающиеся этапов многовекового развития тара и искусства исполнения на таре, мастерам по изготовлению тара были продемонстрированы системы измерения данного музыкального инструмента. В рамках проектов участникам были розданы брошюры с научно-практическими рекомендациями.  

В результате проведенных мероприятий в отрасли производства тара произошел поворот, так как мастера начали изготавливать инструмент тара по системам измерения, нашедшим свое отражение в данной брошюре.

Автором идеи проекта "Dəyirmi masa" является директор Международного центра мугама, народный артист Мурад Гусейнов, координатор проекта - доктор философии, ученый-исследователь Гюльгусейн Кязымлы.

Во время конференции, которая состоится 27 декабря, будут рассмотрены вопросы "Систем измерения и определение коэффициентов кеманчи, семейства кеманчи", а также участникам и мастерам по изготовлению кеманчи будут розданы брошюры, в которых рассматриваются системы измерения данного инструмента.

На мероприятии примут участие специалисты по струнным инструментам, научные работники, исполнители данного инструмента, а также мастера по изготовлению кеманчи.

Отметим, что, в результате исключительной деятельности Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Meхрибан Алиевой, направленной на развитие сотрудничества Азербайджана и ЮНЕСКО, на пропаганду в мировом масштабе национально-духовных ценностей, духовного и нематериального наследия, в 2012 году азербайджанское искусство исполнения на таре и мастерство его изготовления, а в 2017 году искусство игры на кеманче и изготовление этого музыкального инструмента были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.