Уже неоднократно в программах симфонических концертов, наряду с признанными классиками мирового музыкального искусства, звучат произведения нашего прославленного композитора - Франгиз Ализаде. Этому есть многочисленные примеры, число которых возрастает с каждым концертным сезоном.

Как сообщает Day.Az, на днях во французском городе Монпелье в старинном концертном зале "Opera Berlioz" состоялся концерт симфонической музыки, где были исполнены Скрипичный концерт В.А.Моцарта, Симфоническая поэма "Манфред" П.И.Чайковского, а также "Nağıllar" народной артистки Азербайджана Франгиз Ализаде.

Интересно, что весь заявленный концерт проходил под девизом - "Nağıllar", приглашая слушателей в сказочный мир фантастических образов и захватывающих эмоций.

Дирижером концерта выступил молодой маэстро Кирилл Карабиц, ныне возглавляющий несколько европейских оркестров. По его словам, и артисты французского оркестра, и слушатели с большим энтузиазмом восприняли произведение азербайджанского композитора, бурно выражая свой восторг.

Произведение "Nağıllar" было создано Франгиз Ализаде для исполнения на знаменитом летнем фестивале в швйцарском городе Люцерне (Lucerne Festwochen) и пережило свою успешную премьеру в 2005 году под управлением финского дирижера - Сюзанны Мяалки. После успешного старта эта яркая и колоритная пьеса неоднократно украшала программы симфонических концертов в Германии, Украине, Швейцарии и Италии. Сейчас же "Nağıllar" Франгиз Ализaде включена в программу американского турне маэстро К.Карабица.

Н. Гасымова