Азербайджан и Мексика обсудили сотрудничество в сфере культуры

26 ноября посол Мексики Родриго Лабардини встретился с первым заместителем министра, и.о. министра культуры Азербайджана Анаром Керимовым, передает Day.Az.

Поприветствовав посла, Анар Керимов подчеркнул успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Мексикой в различных областях. Он отметил необходимость продвижения культурного сотрудничества между обеими странами и указал на готовность Министерства для продолжения поддержки данному сотрудничеству. Анар Керимов рассказал о культурно-историческом наследии Карабаха, освобожденного от оккупации, подчеркнул интерес в сотрудничестве с иностранными партнерами для реставрации культурного наследия в этой зоне.

В свою очередь, посол Лабардини поблагодарил Министерство за поддержку в реализации ряда культурных мероприятий посольства, включая концерты в Международном центре мугама. Также дипломат выразил благодарность за ценную поддержку Азербайджана Мексике при ЮНЕСКО.

Дипломат представил панораму двусторонних экономических и торговых отношений. Он затронул вступление в силу Соглашения о Сотрудничестве в сферах образования, науки, молодежи, культуры и спорта, которое открывает новые перспективы для двусторонних отношений. Посол Мексики сослался на возможности сотрудничества в культурной сфере, в реставрации и сохранении культурного наследия, предлагаемые такими мексиканскими учреждениями, как Национальный институт искусств, Национальный институт археологии и истории, Национальная школа антропологии и истории, а также Национальная школа сохранения, реставрации и музейного дела.

Родриго Лабардини отметил динамику культурной деятельности Посольства и сослался на проведение различных культурных мероприятий, также и в виртуальном формате, включающие в себя такие дисциплины, как кино, национальная кухня, литература, конференции и музыка. На 2021-ый год Посольство планирует проведение разных мероприятий, которые смогут быть реализованы в виртуальном или очном формате, в зависимости от принятых карантинных мер.

Подводя итоги встречи, стороны выразили желание и волю для продолжения развития сотрудничества в области культуры и реставрации культурного наследия.