Скончался народный поэт Азербайджана

25 апреля 2011 18:50
Литературную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 24 апреля 2011 года на 90-м году жизни скончался народный поэт Азербайджана, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Балаш Азероглу (Балаш Аллахбахыш оглу Абизаде).

Об этом сообщает АзерТАдж.

Балаш Азероглу родился 11 ноября 1921 году в городе Баку. В 1938 году он вместе с семьей переехал в город Ардебиль, где проучился в средней школе. После возвращения в 1947 году в Баку в том же году поступил в Азербайджанский государственный университет и до 1952 года получал там высшее образование на филологическом факультете. Защитив в 1966 году кандидатскую диссертацию, он получил ученую степень кандидата филологических наук.

Находясь в Южном Азербайджане, Балаш Азероглу в 1942 году вступил в Народную партию Ирана, в 1943 году был избран председателем Ардебильского комитета организации "Зидд-фашист", а в 1945 году - членом Азербайджанской демократической партии. В 1945-1946 годах он работал редактором газеты "Джовдет" - органа Ардебильского областного комитета Азербайджанской демократической партии, был заместителем председателя Тебризского радиокомитета, а также депутатом Азербайджанского национального меджлиса.

Председательствуя с 1947 года в Обществе писателей Южного Азербайджана, Балаш Азероглу в 1954-1955 годах работал редактором газеты "Азербайджан" - органа Центрального Комитета Азербайджанской демократической партии, а в 1956-1964 годах занимал в Центральном Комитете Азербайджанской демократической партии должности заведующего отделом пропаганды и заместителя председателя.

В 1963-1982 годах Балаш Азероглу был сотрудником Института литературы имени Низами Академии Наук Азербайджана, а в 1981-1991 годах работал секретарем правления Союза писателей Азербайджана. С 1991 года и до конца жизни он был старшим советником по литературе Южного Азербайджана в Союзе писателей Азербайджана.

Балаш Азероглу, чье имя с уважением упоминается в ряду ярких личностей современной азербайджанской поэзии, за более чем 70-летний период своей жизни прошел насыщенный и содержательный творческий путь, внеся ценный вклад в сокровищницу художественного слова нашего народа. Основным лейтмотивом собранных в более чем 40 книгах произведений поэта, написанных им в различных жанрах, являются привязанность к Родине, воспевание борьбы за национальное пробуждение и свободу.

В лирике Азероглу, являющегося глашатаем идей гуманизма, также широко отражены глубокая обеспокоенность и чувство ответственности за дальнейшую судьбу человечества. Эта поэзия, отличающаяся творческим отношением к литературным традициям и поисками соответствующей новому содержанию художественной формы, благодаря оригинальной образности, особенностям стиля и поэтической плавности снискала любовь читателей.

Многие произведения поэта были переведены и изданы на иностранных языках. А благодаря его художественным переводам азербайджанский читатель получил возможность познакомиться с ценными образцами восточной поэзии.

Балаш Азероглу также был известен как автор исследований по средневековой азербайджанской литературе. Наряду с художественным творчеством, он проводил различные исследования, посвященные выдающимся представителям нашего классического литературного наследия.

Многолетняя богатая литературная деятельность народного поэта Балаша Азероглу получила высокую оценку. Он был награжден рядом орденов и медалей, удостоен одной из высших государственных наград Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".

Светлая память об известном поэте и общественном деятеле, отзывчивом человеке Балаше Азероглу всегда будет жить в сердце азербайджанского народа.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев
Артур Раси-заде
Огтай Асадов
Рамиз Мехтиев
Эльчин Эфендиев
Гаджибала Абуталыбов
Фатма Абдуллазаде
Махмуд Керимов
Абульфас Гараев
Низами Джафаров
Анар Рзаев
Фикрет Годжа
Гюльгусейн Гусейноглу
Сохраб Таир
Нариман Гасанзаде
Вагиф Самедоглу
Сабир Рустамханлы
Залимхан Ягуб
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!